有一篇动物小说十分感人,故事中军犬黄狐的种种行为让我由衷佩服,这篇小说就是著名动物大王沈石溪写的《退役军犬黄狐》。
军犬黄狐曾立过一次二等功和两次三等功,可谓战功显赫,但按部队规定必须退役。说真的,他有一百个不情愿。因为他认为自己虽然已经十三岁,但依旧充满了战斗力,充满了大局意识,充满无所畏惧的精神毅力。他被送到一个离哨所不是太远的营部逸享天年,接替他岗位的是一个新的猎犬。
一天,他为了要一看究竟,就悄悄地溜回哨所,这是他第一次违反纪律。他趁哨卫不注意绕过大门,快速来到了自己曾经住过的“房屋”,迎面就看见一只强壮凶悍的猎狗。黄狐做了几个试探,很快就掌握了猎狗的弱点,于是就故意表现出轻视对手的样子。猎狗年轻气盛,怎受得了轻蔑和挑衅,一个箭步蹿了出来.....黄狐得意一笑,转身就跑。这是他的计策,他怕主人惊醒,他要神不知鬼不觉地干掉这个抢了他饭碗的“可恶”的猎狗。它稍用计谋,不断地浪费猎狗的体力......当他终于等来时机,正准备发出致命一击时,主人赶到了,他挨了骂受了打......
此后黄狐认识到了错误,不再有干掉猎狗的心思,倒想把自己的绝招和经验教个猎狗。于是他常常偷偷地跑到哨所看猎狗训练。当他看到猎狗训练“直行梯扑击战壕”作业时,眼前闪过他战场上应用“直行梯扑击战壕”方法而差点丧命的一幕。他决定:一定要教会猎狗弧形扑击。
但是由于上一次报复猎狗的原因,使他很难再接近猎狗。主人更不容许他再对猎狗制造威胁。他耐心等待......
终于,有一天猎狗独自散步。机会来了,它不断的弧形扑击,跃过猎狗头顶,猎狗一开始以为是挑衅,做出了防御和进攻的架势。但连续几回合后,它慢慢的明白了黄狐的用意,那是黄狐把自己的身体当做了练习目标供他扑咬。猎狗很快学会了实战本领,但黄狐身上早已伤痕累累。
战斗打响了,主人也就是贾排长带领部队眼看就要取得胜利,但却被前面的地雷拦住了去路。正无计可施,只见猎狗倏地冲向前去,要扫清道路。此时一直尾随而来的黄狐突然跃起把猎狗撞向一边,径直扑向地雷......贾排长流泪了......
这个故事让我受益匪浅,一只狗竟能忍住嫉妒之火,并把自己积累的经验传授给夺去主人欢心的那只狗,尚且有此义举,何况人呢?