本诗给读者提出了一个非常有趣的问题:一个乐师在你面前弹出了一首悠扬动听的曲子,这优美的乐曲声是来自于琴上还是手指上?苏老先生把两种意见都否定了,答案却留给读者自己去思考。
我们知道,一个事物的产生是由多方面的因素决定的。这些因素在一定条件下相互依存,相互联系,和谐发展,从而使那个事物得以存在。一支乐曲之所以动听,是由多方面的因素决定的。它不仅需要琴,还需要有熟练技巧的人去弹奏,缺少任何一方,乐曲都不能产生,两者是息息相关,共存共亡的。若要琴声悠远,必须要有琴瑟共鸣,方能余音袅袅,动人心弦。
其实人与人之间的交往恰如“琴”和“琴手”,夫妻也好,朋友也罢,只有相互依存,相互欣赏,相互感知,才能弹奏出和谐悦耳的音符。每一个人都是一把琴,都有其独特的音质和自身存在的价值。同时每个人又都是一位“琴手”,只有用心去发现,真心去关爱,用高超精湛的技艺去弹奏,你手里的“琴”自会发出美妙动听的声音,悦耳更悦心。
我有幸遇到了一位好的“琴手”,所以,结婚20多年,我们就这样默契配合一路走来,虽然期间也有一点磕磕绊绊,但双方都抱着相互宽容和理解的态度,才使我们的合作愈发和谐,弹奏出的乐章也更加舒缓动听。
这么多年,由于工作环境的缘故,和外界几乎没有什么交往,朋友也很少,就是身边关系不错的几个的同事和同学。大家相处都很和睦,相互体贴和帮助,演绎出了一曲曲欢乐美妙的旋律。
生活中不能总是豪情万丈、电闪雷鸣,更多时候应该是柔婉抒情的,如一曲春江花月夜,当明月高照,清风徐徐,一曲琴音绕耳,令人心旷神怡。恰如知己,不论红颜还是蓝颜,都是生活大舞台上那悠扬的清音,人生中不可或缺的一部分,是一份锦上添花的美好情愫,正如伯牙和钟子期,将“高山流水”延续的婉转而久远。
要实现“余音绕梁,三日不绝”的效果,就要求“琴手”善于调试每一根琴弦,不能太紧,也不能太松,太紧了容易断,太松了又难以弹出声响。所以必须要用一颗饱满的爱心去关爱和抚弄,这样才会永葆它优美柔婉的音质。当然,同时也需要“琴”的品质优良,如果是一把劣质琴,即使抚琴手再高超的技艺也难达到“高山之巍巍,流水之洋洋”的境界。好琴配上好琴师,如此方可珠联璧合,相得益彰,否则,一不小心遇上了一双不通五律之手,即使是一把稀世宝琴,也难以发出温婉动人的旋律。
珍惜属于你的那把“琴”吧!不但要悉心调试,更要用心弹拨,让优质的琴弦在高超的弹奏技艺中旋律典雅,韵味隽永,让美妙的琴音飘荡在我们生活的每一个瞬间!