“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”听着这首歌,让我觉得每个人的童年应该就是无忧无虑,是值得珍藏的。高尔基的《童年》让我深受启发,幸福的童年,不是必然的,我们应该好好珍惜现在的幸福童年,“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”听着这首歌,让我觉得每个人的童年应该就是无忧无虑,是值得珍藏的。高尔基的《童年》让我深受启发,幸福的童年,不是必然的,我们应该好好珍惜现在的幸福童年,执着地追求理想,不怕困难,以持之以恒的态度对待学习和生活。
《童年》是高尔基自传体小说三步曲之首,它个性地描绘出俄国小市民基层的风俗人情,揭示了十九世纪俄罗斯劳动人民经受的苦难,高尔基的童年在这个历史背景下,是吃尽苦头的。阿廖沙出生在一个木工家庭,早年丧父,寄居在外祖父家,十一岁走向社会,当过学徒工,洗碗工,面包工,守夜人等等,饱尝了人生的辛酸。外祖父是一个性情粗暴、自私的快濒临破产小染坊主。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私、市侩,阿廖沙就在这样的家庭中饱受摧残。读到这,我就感到不快和压抑,每一个人心中都有恻隐之心呀。但幸好有外祖母和老长工格里戈里,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和期望,并相信黑暗终将过去。善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难。
和高尔基的童年相比,我觉得我就是一个幸福的“小公主”。在家里,父母呵护着我健康成长;在学校,老师用心地为我灌溉知识;有了困难,家人、老师、同学都会帮忙解决。不愁吃、不愁穿,生活中在蜜罐里,我们的童年是多么地幸福,多么地快乐啊!然而,我们有时候却很任性,挑吃挑穿,有的甚至还攀比穿戴;有的不懂珍惜同学之间的珍贵情谊,会因点小事情跟同学闹情绪 ;有的不努力学习,整天沉迷于游戏和玩乐……
合上书,我思绪万千,当今的社会,文明和谐,生活在这自由平等的社会主义社会里,我们的生活多姿多彩,没有理由不珍惜现在的幸福生活;生活在这精神文明高度发展的社会主义社会里,我们没有理由不努力学习。而要努力学习,就要抓住每一寸光阴。我们不应该把时间浪费在玩网络游戏,追看肥皂剧上,我们要珍惜这拥有的一切,努力奋斗,好好学习,成为祖国的栋梁之才,让我们的祖国更加繁荣富强!