童年每个人都经历过。童年是美妙,童年是快乐,童年是幸福,童年是值得回忆……而高尔基童年却那么恐怖,悲惨,令人不敢去回想。
可怜高尔基3岁丧父,失去了亲切父爱,跟着母亲和外祖母,来到了外祖父一个小染坊。从此,黑暗生活降临到高尔基头上。外祖父脾气十分暴躁,经常打外祖母和高尔基,使高尔基幼小心灵出现了阴影。
后来高尔基又结识了知心朋友小茨冈,两人无话不谈,结下了深厚友谊。可是,好景不常,可怜小茨冈就被两个凶狠舅舅给害死了。高尔基就这样失去了好友。雅可夫和米哈依尔是魔鬼,欧打自己老婆,还天天闹着要分家产,兄弟之间一点也不团结,两个儿子萨沙也被教坏,处处捉弄高尔基。此后,高尔基又认识了木匠“好事情”,成了好友。结果被外祖父赶走,高尔基得了个继父,十分凶常打人,几年后,最疼爱他外婆死了,母亲也死了,就被外祖父赶出门靠捡垃圾为生。
这“一家子蠢货”外祖父卡什林性情暴躁、乖戾、贪婪、自私;俩个舅舅米哈伊尔和雅科夫也是粗野、自私市侩,连小孩也与他们一起热烈地参加了一份。只有善良、和蔼,富有感情外祖母让他生活在这种环境下有一丝丝安慰。
我喜欢文中外祖母,她似乎有种特殊亲和力,她有讲不完故事。而且她是那么爱她子女。即使是米哈伊尔和雅科夫这两个大坏蛋,她也并没有请求外祖父怎样严厉得处罚他们。一个善良人,又怎会喜欢在家里发生战争呢?面对外祖父毫无人情打骂,她也是一忍再忍。
高尔基童年除了一些教育和友谊,没有什么再值得回忆!在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨交织中,他童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他爱,寻思他恨,品味着冥冥之中黑暗光明。
我们现在丰衣足食,要什么有什么,又是父母“掌上明珠”、“心肝宝贝”哪能和高尔基那悲惨童年相提并论,年代不同就是这差别,一个是天堂,一个是地狱;一个充满阳光,一个到处黑暗。我们现在童年来之不易啊!
童年充满着欢乐,童年到处是温暖,童年是值得回忆相机,童年爱满心窝,老师热心地传授知识,同学们互相探讨,我们像一棵棵小树苗,在接受春风雨露滋润——吸取更多更好知识,茁壮成长。在这知识海洋中,我们结束了快乐童年,开始走向成熟。
我们生活在一个充满人道主义社会主义国家中,这里没有抽人鞭子,没有殴打拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷暴行和丑事。这里人是善良,纯洁,乐观,因而我们童年是充满了幸福和快乐。高尔基在那样艰苦环境下都能成为一代名家,我们也一定要好好学习,实现自己人生理想新学期里我一定要好好学习,天天向上。我希望可以把所有缺点改正过来把自己成绩题升上去不会在小学那样。这就是我目标。
在这个学期里我一定会好好加油!