《童年》这本书主要讲述了高尔基出生在俄国的一个木工家庭,他早年丧父寄居在外祖父家,十一岁走向社会饱尝了人生的辛酸。而《童年》正是根据他童年的生活写成的自传体小说,反映了当时的社会现状。
小说中的主人公同样是三岁丧父由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主。而两个舅舅也是同样的粗暴、自私的市侩,甚至他们的儿女也沿袭着这样的风气。阿廖沙就在这样的家庭中饱受折磨,外祖父经常痛打外祖母及孩子们,有一次竟把阿廖沙打的失去了知觉,结果大病了一场。在这样的环境下阿廖沙幼小的心灵能不觉得恐慌和不安吗?!所以这本书令我们每一个人感到不快和压抑这也是必然的,因为我们每一个人心中都有恻隐之心。处在这样丑陋的社会我们不得不担心阿廖沙的心灵会不会也被玷污?但幸好这世界也不完全是丑陋不堪的一面,身边还会有善良正直的人存在,他们给了阿廖沙信心和力量使他看到了光明和希望并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。在他生命中最重要的一个人便是他的外祖母,她把蜜送到了阿廖沙的心窝中去了。
作品中的外祖母是最慈蔼的,最有人性的形象她总是用她的温存给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了长成了参天大树有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。祖母抚慰了他心灵上的创伤,而真正教他做一个正直的人的是老长工格里戈里。当然那个善良、乐观、富于同情心的“小茨冈”也同样教会了阿廖沙如何面对生活的艰难,但他却被两个舅舅给害死了,然而我觉得与其说是被他们害死的还不如说是被这个黑暗的社会所吞噬的。高尔基正是以他无产阶级作家特有的感情和娴熟的艺术技巧,根据自己的亲身经历,成功地描写阿廖沙作为一代新人从觉醒到成长的艰难历程。高尔基在作品的开头就写到:“有时连我自己也难于相信竟会发生那样的事。有很多事情我很想辩驳、否认因为在那一家子蠢货的黑暗生活中残酷的事情太多了。”但是与此同时我们也可以看到在这黑暗的另一面还有一种叫做光明的东西在那隐隐发光。只要还对光明充满希望那么这一点点微弱的火光就可以被放到无限大直至洒到每一处阴暗的角落。我想这大概就是高尔基想要表达的另一个更直接更迫切的主题。批判俄国几世纪以来形成的小市民习气痛斥小市民的卑鄙灵魂。让这种卑鄙灵魂消失正是无产阶级努力的方向直至今天还在继续。
看完这本书,我要说的就是不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但黑暗总会过去,黎明的曙光总会到来。只要你仍能保持不灭的信心做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明一定会到来!