一个无父无母、只有爷爷一个亲人的男孩凡卡在一个鞋匠家里做学徒,他在那里受尽了折磨。老板随手捞到什么就拿什么打他。他睡觉只能睡在过道里,而且老板家的小娃娃一哭,他就得去摇那小娃娃的摇篮。他只能吃给畜牲们吃的食物,而茶啊、白菜汤,只有老板们才能大吃大喝。他在那里过着猪狗不如的残酷生活。“亲爱的爷爷,我给您跪下了,快带我离开这里吧,要不,我就死了!”凡卡写信祈求他爷爷带他回家的内容我还历历在目。
看看凡卡的遭遇,再看看我们现在的生活,真是相隔十万八千里。童年本应是绚烂的、多姿多彩的,而凡卡却过着炼狱般的悲惨童年。他的童年是灰色的、黯淡的。他每顿饭只能吃一点干面包屑,而我们却对着一大桌子的美味佳肴,捡肥的、挑瘦的;他的童年充满了凛冽的寒风,甚至连一条被子都没有,而我们的冬天,不仅有厚厚的棉被,还有父母的照顾;他每天都要做数不清的事情,稍微有一丁点另老板不满意就得惨遭毒打,而我们却过着衣来伸手,饭来张口的生活,有时还埋怨父母;
我们一个个都是家里的小皇帝、小太阳,家人都众星捧月般地围着我们转,视我们为掌上明珠,无微不至地照顾我们,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕飞了。更可怕的是我们竟不懂得珍惜,冲着爸妈发脾气,遇到不喜欢吃的就不吃的事情已经屡见不鲜了。俗话说:“失去了才懂得珍惜”,难道我们一定要等到失去了才知道现在的生活有多可贵了?
所以,请我们好好珍惜生活所赐予我们的一切吧!