躺在床上,透过半透明的窗帘向外望去,朦胧的灯光在闪烁着,本来就不怎么爱睡觉的我,更久久不能入睡。“……亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我回到我们的村子里去吧!我再也受不了了!”“带我离开这儿吧,要不,我就要死了!”凡卡乞求爷爷带他回家的话一遍遍在我眼前徘徊,久久不离去。
凡卡是一个穷孩子,从小就和爷爷一起生活。九岁时更可怜,被只身一人送到莫斯科做鞋匠的学徒工。在远离了熟悉的爷爷,公狗泥鳅,母狗卡希旦卡和熟悉的家后,他更是受到老板的种种非人的虐待和伙计们的捉弄,过着猪狗不如的生活。他在圣诞节给爷爷写信乞求爷爷接他回家。但是,地址也没写好的信可能寄出去吗?可以看出在沙皇统治下的俄罗斯是多么黑暗,当时的儿童的生活是多么悲惨。我不禁对凡卡产生了同情之心。
把凡卡的生活和我比较一下,那简直就是一个天上一个地下,凡卡每天都那么悲惨地生活着,那我呢?
整天被家人照顾,简直是“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了”夏天,空调为我降温,各种水果味我解渴;冬天,棉衣为我保暖,空调使我感到温暖。比起凡卡,我在天堂,他在地狱。
我有这么好的生活环境,凡卡在痛苦中都坚持着回家的信念,我有什么理由不好好学习,为国家贡自己的一份力量呢?
夜,更深了,我也进入了梦乡。我仿佛看到凡卡回到了家,和爷爷一起幸福的生活着,那么的快乐,么的……