凡·凯通过凡·凯给爷爷写了一封信,讲述了他悲惨的生活,反映了沙皇黑暗统治下贫困儿童的悲惨命运。
我对范卡和像范卡这样有着不好命运的孩子感到由衷的同情和不公正:为什么他们这么小就要这样生活?为什么贫困家庭的孩子应该受到虐待?
由此,我现在想起了我们的孩子。我们的生活与范卡的生活大不相同。我过着如此幸福的生活,但许多人仍然不知道如何珍惜它。
凡卡没有足够的食物,穿得不好,过着不如猪和狗的生活。但是现在,我们面临着一顿丰盛的饭菜,不仅不愿意吃,而且还要吃巧克力和喝饮料,这是非常奢侈的!同样,不想穿旧衣服去商店盯着他们要买的东西的人也不罕见。
凡·凯九岁时离开祖父,来到陌生的莫斯科。他每天都期待爷爷的到来,希望爷爷带他离开这里,并发誓要好好照顾爷爷。但是今天的孩子,在父母的宠爱下长大,不知道如何尊重父母。他总是对父母发脾气。根据报纸报道,一个儿子实际上杀了他的父亲,因为他不满意他的父亲。这真是令人震惊!
让我们把我们的生活和凡卡的生活相比较。我相信每个人都会震惊。这可能是因为现在的生活如此美好,以至于有些孩子出生时不知道什么是好的,甚至无缘无故地制造麻烦。
我希望每个孩子都能珍惜今天美好的生活。