读《詹天佑》有感
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。我深深的被詹天佑那严肃认真的,一丝不苟的工作态度所感动了
《詹天佑》这篇文章记叙了詹天佑这位我国杰出的爱国工程师,不畏帝国主义者的嘲笑,成功地主持修筑了我国历史上著名的京张铁路。
詹天佑之所以成功,是因为他有着一种严肃认真和迎难而上的工作态度。他常常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口”。我想,詹天佑这种精益求精的工作态度,不正是那些做事马马虎虎的人所缺少的吗?
其实,说实话,我做事时,也是一个十足的马大哈。在平时,写作业坚决不检查是我的个性。为此,爸爸妈妈曾多次苦口婆心地劝我,写完作业后一定要检查、检查、再检查,可我却把这些忠言逆耳当作耳旁风。
记得有一次,我以极快的速度写完了对于我来说是超简单的数学题。然后,毕恭毕敬地奉老妈的指令给老爸检查。爸爸瞄了一眼,问道:“你认为你做对了吗?”我立即脱口而出:“我想也许对了吧!”可结果却出乎我意料,居然错了!
如今,我读了《詹天佑》这篇文章后,觉得当时我真的错了。错,不仅错在做题上的失误,更错在我对作业、对学习、对生活、对一切的粗心马虎。我想,粗心马虎对我百害无一益。今后,我一定要把这个坏毛病改正过来。我一定要向着詹天佑学习,成为一名建设祖国的栋梁之材!