读《詹天佑》有感
今天,我读了《詹天佑》这篇文章,这篇文章给了我一个深刻的印象。文章讲述了詹天佑主持修筑京张铁路的事,表示了詹天佑的杰出才干和强烈的爱国主义精神,显示了中国人民的智慧和力量,给了帝国主义一个有力的回击。
詹天佑,他的爱国之心使我敬佩。他顶着多少的压力与嘲笑,为祖国贡献出力量。“坚持为祖国效力,坚持为祖国的名誉而斗争,坚持与侵略国家的帝国主义者抗争”这个信念使得他在多少个昼夜里不断勘测、计算。京张铁路又蕴含了他多少的智慧和汗水?像詹天佑一样为国家的奋起和名誉而作出贡献的人,有太多太多了。大数学家华罗庚,在“七?七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动,1905年,他已经成为国际知名的第一流数学家,并被美国伊利诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。
华罗庚心系祖国,一心为着国家的发展和进步,这份爱国之情与詹天佑又何等相似。作为小学生,作为祖国未来的栋梁,作为祖国未来的新星,我会奋斗!戴上红领巾,在微风中飘扬的红领巾,望着徐徐上升的五星红旗,响亮地唱着国歌。我骄傲,因为我是中国人!