读《詹天佑》有感
学了《詹天佑》这篇课文,我心中激动的心情久久不能平静。
《詹天佑》一文主要记载了中国接触工程师詹天佑,不怕帝国主义嘲笑,凭着自己坚强的意志和聪明才智,建成了京张铁路,给嘲笑中国人的帝国主义一个有力的回击,人们为了纪念他,在青龙桥给他修了塑像。
我被詹天佑的爱国精神深深地感动了,他是多么想为国争光,他在外国人的嘲笑下建成了这条铁路。居庸关隧道山高、岩层厚,詹天佑用两端凿进法;八达岭隧道很长,他和老工人商量后,决定用中部凿井法,缩短了工期。在有困难的时候,他总是努力去克服,不退缩,我们应该向他学习,做事有始有终,有困难去思考。有的人,题不会不想一想就去问其他人;有的人题不会,就认真思考,有的人去登山,看到山陡就知难而退;而有的人勇于挑战自我,知难而进,勇攀高峰,他们想的是胜利,山顶才是最美丽的。这两件事中的两种人,形成了鲜明的对比。第一种人长大后,老靠别人在困难面前低头;第二种人则是自己生活,在困难面前努力拼搏。所以,我们应该像詹天佑和第二种人学习,好好学习文化知识,勤动脑,掌握更多科学技能,长大后报效祖国,为国争光,不断挑战自我,知难而进,才会做得更好。
《詹天佑》这篇课文让我受益匪浅,我身为一名中国人,我为自己的国家感到自豪,我为自己的国家感到骄傲,我想说的实在是太多了,总之千言万语汇成一句话:“中国是最棒的!”