读《詹天佑》有感
刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”于是,今天我怀着满怀的好心情去读这一篇《詹天佑》。《詹天佑》这篇文章给我的印象非常深刻。
《詹天佑》一文主要讲詹天佑从美国留学归国,在途中想起了在美国时所受的屈辱。知道了中国的落后景象,詹天佑一心想让祖国摘掉“落后”这顶帽子。
这篇文章我最喜欢的一句话是:“轮船靠岸了,他望着岸上同胞的亲切笑脸,兴奋地踏上祖国的土地。”我从这句话中知道了詹天佑想要好好报效祖国,让祖国的人民过上幸福的生活,让祖国繁荣富强,从此摘掉“落后”这顶帽子。读到这儿,我想起了那些为祖国奉献了自己的生命的烈士们——江姐就是其中之一。正所谓“巾帼不让须眉”。江姐虽说是女的,但她不论是胆量还是战斗力都丝毫不比男的差。江姐真让我佩服啊!江姐被党抓去了,不管党给江姐上了怎样残忍的刑具,江姐的嘴巴就好像被针缝住了——硬是不肯透露一个字——更别说党的秘密了。党最后竟用针扎进江姐的手指里,那十指连心的痛,不是一般人所能忍受的。江姐真伟大啊!
《詹天佑》这篇文章让我懂得了要好好报效祖国。让祖国更繁荣富强。我想对詹天佑说:“你能忍受屈辱,为祖国的繁荣富强献力。你真棒!你是我学习的榜样!”《詹天佑》这篇文章给我留下了非常深刻的印象。