读《詹天佑》有感
《詹天佑》这篇文章已经和我离别了一个星期了,今天我怀着崇敬的心情,再一次读了《詹天佑》这篇文章。我被詹天佑深深地所感动了。
《詹天佑》这篇文章是描写了1905年在我国还是半殖民地的时候成功修筑了第一条完全由我国技术人员设计施工而且难度很大的京张铁路。
我觉得京张铁路的成功离不开詹天佑的日夜奔忙,当大家都已经在鼾声中入睡时,我们的爱国工程师詹天佑还在油灯下绘图计算着;而早上他又和自己的学生去实地考察,迎着狂风顶着黄沙,又冒着坠入悬崖的危险,攀山越岭,勘测路线。为了不让后者失掉信心,他不敢有一点马虎。
经过他的不懈努力,京张铁路不满四年就全线竣工了。可是他还没好好享受人生的时候,就匆匆地走了。这又是为了什么,为的可是我们的祖国。连外国工程师都不没有十分把握能胜任这个职位,詹天佑却毅然接受了任务,这为的又是什么,没错,除了祖国的强盛,他别的什么都可以不要。包括生命,在这不到四年的时间里,有多少好友坠入深谷,他的心也没有动摇,就算最后他的女儿和女婿也弃养了,他也没有任何迟疑,他一定在想:我一定要加快进度,让那群外国佬瞧瞧我们是中国人,不是你们的奴隶,总有一天我们会超越你们的。
正是他的这种精神才成就了我们的京张铁路,只是……他没有亲眼看见我们的祖国母亲的强盛,不过至少我看见了,他知道了也一定会高兴的。