读《詹天佑》有感
前些天我们学了《詹天佑》这篇课文,读完这篇课文我感慨万千。
文章主要讲了詹天佑是怎样修筑京张铁路的,说明了詹天佑是个杰出的工程师。文章中有许多句子也体现出了詹天佑的爱国精神,例如:遇到困难,他总是想:”这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要修好,否则,不但惹外国人讥笑,还会使中国工程师失去信心。“我读到这里时不由地赞叹道:”詹天佑是多么的爱国啊!“他的爱国精神是没有办法用语言表达出来的。他在有着那么大的困难时仍然想着为国争光,这一点十分值得我们学习的。他对工作十分负责,正是这一点使京张铁路提前两年竣工。詹天佑不但有对工作一丝不苟的态度,而且还有创新精神。他在修筑居庸关和八达岭这两段铁路时十分困难,但是他勇于创新、实践、勤奋的精神而创造了一个又一个的奇迹。
在平常的生活中,我们就要具有詹天佑那种创新、实践、勤奋的精神。例如:平常做数学课课练时,在学校有些同学去抄另一个同学的答案,每当看到这种情况时我也会有所心动的,可是我的大脑就会展开激烈的思想斗争,我总是想:”做作业就是一个创新、实践的过程,遇到难题更要去勇敢的面对,这样才能做聪明的人,聪明还要勤奋,有句话说:“天才是靠百分之九十九地勤奋而成为的。”所以我们还是要勤奋。
读完《詹天佑》以后我收获非常大,我一定要下决心做一个爱国、勇于创新、实践、勤奋的人。