读《詹天佑》有感
学习了《詹天佑》这篇课文我想到了很多。
《詹天佑》这篇课文主要是讲了我国的杰出爱国工程师詹天佑,在帝国主义者的阻挠、要挟下,毅然接受了修筑京张铁路的艰巨任务。最后凭着詹天佑的坚强意志和过人的才智提前了两年完成了任务。给了帝国主义者一个有力的回击的事。
学了《詹天佑》这篇课文我被詹天佑的这种爱国之心深深的感动了,他在修居庸关隧道时遇到了三个大问题,但是他迎难而上,迎刃解决了这些难题。八达岭隧道比居庸关隧道长多了,詹天佑便用中部凿井法,把工期缩短了一半。他不管遇到什么困难他都努力去克服。我们因该去学习詹天佑的这种精神。
联系现实生活我们又何常不是这样的呢?有些人碰到了困难就退缩了,但有些人碰到了困难却知难而进。在登山的途中有些人看到那山峰高耸入云就不敢再前进了。而有些人明知道路途遥远但没有退缩而是勇于前进,最后征服了一座座山峰……往往这些不畏艰难困苦勇于攀登的人最后就是胜利者。而我就是那些看到高耸入云的山峰就害怕的人,就这样我就与成功失之交臂了,所以我一定要向詹天佑学习,不断的挑战自己、超越自己、知难而进,这样才会不断的进步。
《詹天佑》这篇课文让我受益匪浅,身为一个中国人,我因该为自己的国家强大而感到骄傲与自豪!