《詹天佑》读后感
我们前几天学习了《詹天佑》这一课,我对这篇课文印象非常深。可想而知,京张铁路是一项多么艰巨的工程,有谁敢来尝试修筑呢?就在这时,我过杰出的爱国工程师“詹天佑”站了出来,毅然接受了任务。他不怕困难,夜以继日地工作着,最后终于完成了任务。
这篇课文我非常喜欢詹天佑对工作认真的句子:詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这句话说明了詹天佑对工作非常负责,把这件事看得非常重要。
还有一段使我一生受益,那就是:遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好,否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。我觉得这一段写得非常好,还是詹天佑的心理活动描写,说明詹天佑热爱祖国。
铁路经过青龙桥附近,坡度特别大。火车怎样才能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。北上的火车到了南口就用两个火车头,一个在前边拉,一个在后边推。过了青龙桥,列车向东北前进,过了“人”字形线路的岔口就倒过来,原先推动火车头啦,原先拉的火车头推,使列车向东北前进。这样一来,火车上山就容易多了。这一段话讲了詹天佑在修筑京张铁路时遇到的难题、挫折,他并没有逃避,而是从容的面对。我们大家都应该学习詹天佑这种不怕苦难的精神。
詹天佑真是一个伟大、高尚、聪明的人才,如果他现在还活在人世,那么世界将在他的带领下变得越来越美好!我们现在应该好好学习,长大做一个对祖国有用的人才,詹天佑的事迹永远激励我们前进!