读《卖油翁》有感
学《卖油翁》一文,人们都把主旨归于勤学苦练的“熟能生巧”,认同卖油翁的“无他,但手熟尔”这一结论。我阅读之后不免心生疑惑,“手熟”固然是成功的必要条件,但“手熟”与“无它”(排除其他所有条件)、“但”(只是)和“尔”(罢了)组合在一起,“手熟”就变为成功的唯一条件,这就片面化、绝对化了,与生活中的“成功”之道不相符。
我认为“手熟”是成功的必要条件,而非唯一条件。就拿射箭比赛来说吧,先前中国队与韩国队不分伯仲,后来在亚洲杯射箭赛上,韩国女队屡摘桂冠,占压倒性优势,这是为什么?经过了解,原来韩国队在训练中运用了红外线和激光等高科技手段测试基本姿势、瞄准等动作的合理性,而且进行定量分析,为训练提供了大量的科学依据。而中国队的教练和运动员虽然训练时勤奋刻苦,但主要只靠观察凭感觉进行定性分析,所以训练的水平上升不快。由此可见,要取得高效率的成功,不仅要“手熟”,靠勤奋刻苦,而且要讲究科学方法。否则,即使获得成功,可能也是一时的,不够稳定的,甚至是低效的。用一个公式表示,就是:手熟+科学方法=高效成功。
诺奖获得者屠呦呦的研究经历也证明了这一观点。当初,她曾和其他科研人员试了200多种中药,试验提取方式380多种,真可谓坚持不懈,呕心沥血,但青蒿的效果都不是最好。后来她在试验中加入更多的科技元素,改变常用的水煎熬法,采用沸点较低的乙醚在摄氏60度的温度下制取青蒿提取物,终于获得成功——这种提取物对疟原虫的抑制率达到了100%,它就是青蒿素。试想,如果她的团队一味地用常规方法提取,“手熟”是有了,刻苦的精神也可嘉,但试验还是不可能通向成功。只有两者的结合才是高效成功之道。
“手熟+科学方法=高效成功”这一成功之道也给我的学习生活带来了启发。以前,每当面对一个晚上要完成好几张练习时,我会采取在“题海”中连续“游泳”乃至精疲力竭以求“手熟”的做法,结果却是头脑昏昏沉沉,思维迟钝。后来我接受了“心理按摩”,调整了练习策略:一是做题过程中插入弹琴、听音乐和散步等环节;二是坚持“先浏览,再定题”。有了这两个“秘诀”,我的成绩有了明显进步,老师还表扬我“讲科学,有智慧”。这,是不是也可为“手熟+科学方法=高效成功”这一公式提供一个佐证呢?
在这“双创”时代,“‘手熟’+科学方法=高效成功”这一成事之道显得格外重要,时代需要更多善于创新的新“卖油翁”!