《理想国》读后感800字
前段时间,我在咪咕阅读上看了《理想国》。首先,这本书给出了以下示例:狗看到不认识的人时会变得很讨厌,即使这个人过去没有虐待过它;相反,当它看到一个熟悉的人,即使他从来没有好好对待过它,它也会欢迎他。由此可见,爱学问和爱智慧是一回事,于是他们就开始讨论教育问题。
我在这本书中最喜欢的一句话是“你知道,这是任何事业的开始,这是最重要的部分,特别是对任何年轻和温柔的人来说。”一般来说,这是每个事物最容易塑造的时候,他们会考虑你所付出的一切,成为你想看到的。这就是我们通常所说的第一印象最强烈。
因此,我们应该从小教育孩子,尽最大努力让他们听到最美丽、最高尚的故事,以培养他们的美德。在教育方面,本书给出了明确的答案,那就是“体育教育针对幼儿,音乐和诗歌教育针对心灵”。在我看来,精神和道德的教育确实比体育更重要,所以我们应该更加重视丰富学生的精神世界,特别是对我们中国学生来说,必须提高道德素质。敬老爱幼是中华民族的传统美德,然而,在当今社会,又有多少人看到老人跌倒不扶,浪费粮食和水资源,在文物上雕琢。最重要的原因是过分强调学业成绩而忽视了道德素质的提高。总之,我很赞成修身养性,在孩子们很小的时候就开始讲述最高尚的故事。
我感兴趣的另一个话题是我们应该遵守法律,用法律来规范人们的行为,这样我们才能保持社会的稳定。众所周知,在古代,法家代表人物韩非子主张以法治国。如今,国家领导人也在积极推进法制建设。法律可以规范人们的行为举止,使社会运转良好,人与人之间能够和谐相处。更重要的是,在某些方面我们只能选择用法律来规范,因为这些可能关系到国家的安全和人民的利益。例如,我们有言论自由,但这不是绝对的自由。再比如,涉嫌散布谣言的秦火火,因其言论严重危害社会秩序而被警方逮捕。
看完了《理想国》,我很受鼓舞,苏格拉底几千年前的观点至今仍然适用。我们要取其精华,去其糟粕,弘扬人文精神,继承和发展其中符合社会进步和人的发展需要的价值理念。只有这样,整个国家和社会才能不断进步。