西游记的读后感
《西游记》是中国四大名著之一,也是我最喜欢看的小说,作者是明代的吴承恩,写的是唐僧师徒四人西天取经路上发生的一个个离奇古怪的故事。《西游记》不仅故事内容精彩,而且还能让我们从师徒四人身上学到许多道理。
唐僧没多大本领,凡人一个,但他一心向佛,慈悲为怀,善良,就因为这一点,天上的神仙佛祖才会保佑他取经平安,可是又有很多妖怪想吃他的肉想长生不老。于是,唐僧总是被妖怪抓住,可每次都有老天保佑最后总能化险为夷。孙悟空是这部小说作品中我最喜欢的角色,他本领高强,神通广大,是师徒四人中最尖锐的精英,虽然一路上师父时不时念紧箍咒惩罚他,但他还是一路上尽心尽力的保护师父去取经。猪八戒和孙悟空的性格恰恰相反,他又丑陋又好色,好吃懒做。而沙和尚忠厚老实,任劳任怨。
《西游记》里面的故事十分好看,同样道理也很不少。每当我觉得作业太多,遇到一些困难打算退缩时,就会想起唐僧日夜兼程、不辞辛劳向西天取经,经历九九八十一难,终于取得真经,一想到这,我就会对自己的行为感到愧疚。
像夏天的一抹清风,这部著作告诉我们:做任何事情都要坚持不懈,勇往直前,即使遇到再大的挫折,也不能半途而废,否则就永远得不到“真经”。