《夏洛的网是》我在四年级所看过的到的书中最好的一本。它让我懂得了什么是友谊,夏洛就是这一个最好的例子!
夏洛虽然是一只小小的蜘蛛,它微不足道,但它总是在小猪威尔伯面临困难的时候帮助过它。在威尔伯来到新家,没有一个朋友,孤单时,夏洛却很乐意做小猪的朋友。当小猪威尔伯要被做成熏肉火腿时,夏洛为了威尔伯,不分昼夜的编制“王牌猪” “了不起”和“光彩照人”。从此,引起了巨大的轰动,威尔伯为此成了名猪,而夏洛也为此耗尽了全部的精力,走到了生命的最后一刻。而在它死的时候,没有任何一个人陪着它。夏洛虽然死了,但它永远的留在了我们的心中。
虽然它只是一只灰蜘蛛,却在威尔伯的一生起到了很大的作用。夏洛编织了一张爱的大网,这网既挽救了威尔伯的生命,也唤起了每一个人心中的爱与真情。
正如书里所说夏洛是无可比拟的,谁也取代不了它在威尔伯心中任何的位子。
夏洛为威尔伯做出了多少啊!而它自己却什么也没得到。是的,它不需要回报,它只要别人快乐就好。
夏洛,你不仅是只蜘蛛,你是我的榜样!