假如给我三天光明读后感
马克·吐温曾经说过?“十九世纪有两奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书—《假如给我三天光明》,我相信,每个读完这本书的人都会被海伦的精神深深的感动和震撼。
海伦是不幸的,在她19个月失去视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感。她古怪、粗暴、无礼,直到她的老师莎莉文走进她的生活,教会她认字,教她与人沟通。海伦渐渐意识到只有知识才能铺就一条通向光明之路。当海伦理解了“水”字之后,便开始了对知识、对世界、对生活强烈的渴求,开始了如饥似渴地认字、阅读。后来,她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、法语、拉丁语等多国语言,阅读了多部文学和哲学名著,她把学习比作攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!在知识的海洋里,海伦感受到了幸福,正如她所说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉膊,否则就不懂人类生命的音乐!”
海伦说:“我努力求取知识的目的在于为社会人类贡献一点力量。”那么,作为正常人的我们又应该为这个社会做点什么?知识的力量多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类,有益于社会的人。假如,我们每一个人,在有生之年都能渴求知识,掌握知识,继而运用知识,每天都怀着爱、友善、朝气、希望去生活,我们的人生将会多么幸福啊!