暑假期间,爸爸为我买了一本沈石溪的《狼王梦》,一拿到这本书,我就被故事的主人公紫岚所深深吸引了,立即爱不释手,很快地看完了。故事讲得是紫岚在失去丈夫黑桑后,在艰苦困境的条件下生下了自己的子女。她独自担当起了养育后代的使命。克服了种。种困难,将孩子们一个一个培养成了草原的精英,并具备了冲击狼王的实力。但现实是残酷的,她的三个儿子或死于金雕利爪之下,或中了猎人的机关,或在争夺王位时惨遭杀害。为了保护自己的女儿媚媚和外孙,紫岚与金雕进行了殊死的搏斗,最后与对手同归于尽。而她的孙辈们将逐渐长大,为实现前辈们的遗愿—狼王梦想,去战斗、去拼搏。
狼王梦给我留下了很深刻的印象。使我知道在动物界,这个弱肉强食的社会,只有强壮、机智、勇敢的狼,才能成为狼王。为了能够成为狼王,紫岚一家两代进行了不懈的努力,特别是紫岚,为了哺育孩子费劲了心机,并作出了很大的牺牲,她们一家为此失去了多条狼命,有的时候眼见唾手可得,可是依然没有当上狼王。但是我们却看到了狼的不屈不挠、机智、勇敢、无私。
暑假期间,爸爸要为我报英语补习班,我很不想上,因为这占用了我的玩耍时间,另外,学习外语要记忆、背诵很多东西,而且上学地点距离家也有些远,天又这么热。我真的很不情愿。再说,自己在班里学习成绩中等偏上,要说也算可以了。自从我看了岚《狼王梦》之后,我觉得,自己要学习紫岚那种积极向上的进取意识和不折不挠的奋斗精神,要树立远大的目标,并为实现这个目标积极奋斗。我要抓紧时间学习更多的文化知识,同时要锻炼一个强壮的体魄,为建设美好的祖国做出积极的贡献。