用了一周的时间,我终于把沈石溪写的《狼王梦》,这部伟大的巨大读完。《狼王梦》的主人公一只名叫紫岚的母狼,它的梦想就是——只有把后代培养成像自己去世的伴侣那样优秀,并接受父亲的遗志,成为狼王。于是它千方百计,不顾一切地去训练后代。紫岚的儿子们个个都很争气,长成了顶天立地、有勇有谋的“超狼”,可最后它们都遭遇了不幸——大儿子在一岁时被金雕让捉去吃了;二儿子被猎人设下陷阱夹死了;三儿子不敌狼王,被咬死了。
它又把希望寄托在狼孙的身上。警觉的它发现了几年前的金雕又回来了,为了狼孙们的安全,它和金雕同归于尽、血洒碧空。紫岚的经历给了我许多启示。现实是残酷的,但再残酷的现实面前,也不能丧失奋斗的勇气。人,不可能一帆风顺,在挫折、失败、痛苦面前,我们更要表现出自己应有的勇气,勇敢地去面对,越挫越勇、百折不挠,以顽强的毅力去争取最后的胜利。
两个月前,我的吉他连续十节课,都要用来练和弦,可我似乎天生不适合弹和弦,一弹手指就痛,五个手指的皮也被磨掉。我觉得太辛苦,便想放弃,现在想起来,当时自己是多无知,因为不断的努力是可以克服世界上的一切困难!挫折并不可怕,可怕的是在困难和挫折面前失去信心,失去了站起来的勇气。我将会学习紫岚的精神,勇敢面对困难,努力战胜一切困难。