《项羽本纪》读后感
艺术上,《项羽本纪》是《史记》中最精彩的篇章之一,其叙事之生动,其语言之精彩,尤其是对项羽、刘邦这两个人物形象的描写,其成就更是空前的。他们既有英雄的伟大,又有普通人所常有的弱点,千载之下读之,仍觉其虎虎有生气,历历如在目前。钱钟书称赞司马迁笔下的项羽形象说:"‘言语呕呕’与‘喑呜叱咤’,‘恭敬慈爱’与‘骠悍滑贼’,‘爱人礼士’与‘妒贤嫉能’,‘妇人之仁’与‘屠坑残灭’。‘分食推饮’与‘剜印不予’,皆若相反相违,而既具在羽一人之身,有似双手分书,一喉异曲,则又莫不同条共贯,科以心学性理,犁然有当。《史记》写人物性格,无复综如此者,谈士每以‘虞兮’之歌,谓羽风云之气而兼儿女之情,尚粗浅乎言之也。"
项羽是司马迁心目中最雄伟的悲剧英雄,《项羽本纪》也是司马迁倾注心力最多的艺术篇章。它通过一些带有明显立场倾向的故事传说,通过一些凝聚着强烈感情的情节与细节,潜移默化地感染读者。如"鸿门宴"作为一个具有深刻意义的历史故事,司马迁是写得极好的,不论是人物语言、心理活动、斗争场面,都写得活灵活现,堪称经典。在从《史记》之后直到唐人小说出现以前的八百年间,还没有任何一篇写人作品能够超过它。