《项羽本纪》读后感
《史记·项羽本纪》(后文均称“羽纪”)历来是《史记》名篇。太史公可以说是非常用心而写的。历代学者、文人对羽纪推崇备至。我也曾几次读过羽纪,几年之前我讲过《项羽之死》,都觉得既然项羽并未称帝而却能位列本纪,实在是太史公对项羽“青睐”有加。
最近再读《史记》,最开始是抱着得过且过的心态而来,本想吃老本,却忽然发现,原来自己并不曾一次性的系统的读过全书。从读过全书的角度再来读羽纪,忽然发现和原来的感觉大不一样了。
再读羽纪,忽然觉得之前自己对太史公的“秉笔直书”少了一份真挚的虔敬,多了一丝从众的“阿谀”。
项羽能入本纪,我们必须要从《史记》全书来读,断章取义去读,则辜负了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的“太史公精神”。
如果位列本纪就是推崇喜爱,那么太史公的历史观也太个人化了?如果位列本纪就是表明历史功绩卓著,那么《秦始皇本纪》里的秦二世如何解释?如果位列本纪就是“敢为天下先”,那么《五帝本纪》中为何“神农尝百草”一笔带过?
其实说本纪是记录帝王一说,并不够严谨。前有《秦本纪》洋洋洒洒记录大秦帝国的崛起的漫漫历程,后有《吕太后本纪》细致传奇记录一位握有实权而没有帝号的女枭雄。羽纪的位置,前面是秦始皇,后面是汉高祖。项羽正在其中,恰恰说明,太史公只是把项羽看成是一个时期内的全国号令发出者,执政当家第一人。
夜深至此,戛然而止,改天再续。