《项羽本纪》读后感
项羽本纪讲的是项羽二十四岁跟随叔父起兵到最后自刎乌江。广为流传的有“破釜沉舟”、“鸿门宴”、“霸王别姬”的历史典故。
刘邦项羽争天下时,并于汉。历史并没有用“成王败寇”去评价项羽,而把他和刘邦都评为英雄。刘邦更偏向枭雄,而项羽则更是本色的英雄。
“力拔山兮气盖世”,项羽一生张扬,被后人吟唱。年少时便胸怀大志,看秦始皇乘车时,说出自己可以取而代之,真是桀骜不羁,有傲气。
被汉军困于垓下大营之内,四面楚歌,项羽便劝说虞姬逃离,虞姬为了表决自己的真心以及不拖累他,选择了自杀,项羽痛苦不已,后携带虞姬尸首和士兵渡河,却遭遇汉军,最后他自刎乌江,死于垓下。
他一生读不懂“别是一番滋味在心头。”不知道“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”,更不必说“出生世家的项羽,处在乱世,怎会优柔寡断喟叹山水人间!他的故事,让后人警醒,让后人开始探求失败的意义。正是他作古的悲哀,成就了后人对他的悲慨。他用自己的傲气,做到了可歌可泣!
生当作人杰,死亦为鬼雄!