项羽想要建立的天下从国际层面而言是由霸主主导的军功诸侯体系,从国内制度来看是楚国式的贵族体制,而从基层社会层面来看则是一种由三老主导的乡里共同体秩序。
首先看国际层面,楚汉之际,打破秦式大一统恢复列国秩序已经成为大势所趋,但是由霸主主导的新军功诸侯体系却是项羽的政治创造。
秦王嬴政横扫六合实现了政治上的统一,但是基于文化认同的六国意识却远远没有消退。即使在祖龙仍在世时,仍有张良刺秦试图复国的举动,因此我们可以说在秦汉之际战国时的七国格局仍然有很大的市场。在陈涉首义之后不久,除韩国外关东五国纷纷复立,但是此时的关东诸国皆是由武人所建,只有齐国与魏国的国君为王室成员。而在项梁拥立楚怀王之后,六国贵族纷纷回到政治舞台,除燕国外六国国君均为王室成员,在这一阶段战国时的七国格局已经彻底恢复。
基于以上两点,我们认为楚汉之际对于天下秩序的普遍预期有两个要点:第一,就格局而言,恢复战国时的七国格局,第二,就君主而言,由六国王族担任国君。对于第一点著述以多,这里补充一个关于第二点的例证,项羽诛杀宋义之后,诸将【皆曰:"首立楚者,将军家也,今将军诛乱。"】这句话直接否定了陈涉张楚政权的合法性,认为项梁所拥立的怀王政权才是楚国之始,因此我们可以判断在楚汉之际六国王室与六国政权是难以分割的,范增之议并非没有道理。