我最近看了央视推荐的一本书《生命最后的读书会》,书中关于生命和读书的思考,让我非常感动。
书籍是人类进步的阶梯,这本书写的是作者在母亲生命的最后时光,与家人重温毕生最喜爱的一本本书。作者和母亲都喜欢看书,母亲因为患病住进了医院,作者和母亲一起每天都看了大量的书籍,他们的看书范围不仅局限于“好书”,书籍的内容用作者的话说就是非常杂乱,碰到什么就看什么。
作者说:“我们未必在固定的时间读同一本书,也未必总是在就餐时、特殊的节日或者每月固定的几天讨论某本书。而随着母亲身体状况越发糟糕,我们不得不反复地回到候诊室里,在哪里,我们聊的话题很多,包括书”。
他的母亲读书的速度很快,她常常会先看下书的结尾,因为她无法忍受通过一步步的阅读才发现事情的发展方向。由于作者母亲的身体原因,她明白她已经不能指望生命的长度了,当她得知自己的癌细胞已经扩散,那么解决就已经注定了。用作者的话说你相当清楚命运之神和你开了一个什么样的玩笑。
每个人的一生中都有太多想看却看不完的书,太多该做却无法做到的事。作者母亲在生命即将走向终点的时候还是会不停的阅读。读到这里我觉得死亡虽然对很多人来说是可怕的,但是因为读书会让人忘记病痛的烦恼吧。
读书可以让人获得快乐,我们的生命长度是有限的,命运在我们的生命中扮演过这样那样的角色,尚未扮演的角色也还有很多,我们也有更多的时间、更多的理由来谈论这个话题。在作者母亲的最后时刻,读书成为她主要的事情。
读完《生命最后的读书会》,让我觉得非常羞愧,我平常浪费太多时间再视频上面,读书也都是漫不经心。今后我会认真读书,增长自己的见识,让思想升华。