读书的读后感
弗兰西斯培根说:“有些书可供一赏,有些书可以吞下,有不多的几部书则应当咀嚼消化;有的书只要读读其中一部分就够了,有些书可以全读,但是不必细心地读,还有不多的几部书则应当全读、勤读,而且用心地读。”《这样读书就够了》,旨在帮助读者构建一个属于自己的知识体系,学习在新的领域中快速提升自己的能力。本书共九个章节,精华在第四章和第六章。
这本书让我收获最大的有两点。
第一、RIA便签读书法。这种方法源自“拆书七步曲”。运用三种不同颜色的便签,对阅读的内容进行思考和标注。
便签一:用自己的语言简要复述相关的信息。注意事项:一定用自己的语言准确叙述,尽可能少引用原句。复述的过程,其实就是重组信息的过程,带着自己的理解重新进行加工信息,这样我们理解的程度会更深。
便签二:用自己的语言简要复述相关的信息。这是联系过去的经验进行反思的内化过程。无论是成功的案例还是失败的案例,都可以联系,其目的是帮助自己更深入地理解经验,加深对信息的认知。建议可以将自己的经验整理成一个个鲜活的案例!
便签三:我会怎么做(今后的规划)。依据信息,调整自己的行为,并制定出可行性的计划。例:
目标:记一个月的晨间日记
行动:每天十点半睡觉,6:30起床,提前半小时上班,记好笔记,主要记好这几项:感恩的事,人际关系和近期重要的事,设打卡表,坚持!
RIA便签读书法改变了我的阅读思维,以前读书时更多的是将书中的一些观点,优美的、重要语句摘抄下来,再进一步就是写个读后感,感觉就完成了任务。读了这本书,学会了如何有效学习。熟练应用便签法,表面上看是分析和整理信息,促进内化和应用知识,反思和追问经验,实际上是聚沙成塔,构建自己的知识体系。这才是其最终的目的。知道并不等于做到,学以致用才是硬道理。行动!