自古以来,总有那么一些人,看到别人才干比自己强,不是奋发努力赶超人家,而是怀着妒忌心,不择手段的去陷害别人。三国时期的周瑜就是这样一个人。
课文《草船借箭》讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮才干比自己高,便心怀妒忌,想置诸葛亮于死地。他以军中缺箭为由,想出这一计,让诸葛亮十天造出十万支箭。由此看来,周瑜不仅嫉妒心强,而且又十分狡猾阴险。然而,诸葛亮却胸有成竹地答应了,趁大雾漫天,用草船从曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利完成了任务,使周瑜的阴谋又一次失败了。
有些人为什么会有嫉妒之心呢?那就是怕别人超越自己。当别人有取得成绩的时候,作出了贡献,受到众人的尊重时,这种人不是虚心学习、取人之长、补人之短,而是讥讽、造谣,甚至陷害,这是多么愚昧无知的表现啊!
读了《草船借箭》,我不由得想起了大数学家华罗庚,华罗庚可以说知识渊博名扬天下。可是他在读小学的时候,学习成绩并不好,数学常常不合格。可在这种情况下,他没有灰心,更没有嫉妒学习好的人。他觉得别人是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也一定能做到。后来经过刻苦努力,华罗庚终于成了举世闻名的数学家。
读了《草船借箭》,我又不由想起了自己,嫉妒的心理不是也有吗?有一次,因为自己没有好好学习,考砸了,而好友小梅考得很好,嫉妒心砰然而生,整天没法学习,就在心中念叨;下次希望她考试出个大错,我好和她的成绩拉平,就这样小梅仍能快快乐乐的学习,而我整天却心情烦闷,烦闷的心情下,成绩急剧下降,身体也日旷俱下,小小年纪常常失眠。
这不就是嫉妒心在作怪吗?回想起来是多么惭愧呀!所以我们不该学习周瑜,要踏踏实实的凭自己的本领超过别人,嫉妒不但阻止不了别人的进步,更使自己心情烦闷大伤身体健康,周瑜不就是鲜活实例吗!