不要小看你心中的爱,他有着无穷的力量,爱能让人感到温暖,《爱的教育》这部书足以使人热泪盈眶,有一首歌唱的好,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》充分说明了这一点。
整篇小说,没有豪言壮语,只是用朴素、平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但实际上很不平凡的人物,自然,生动,具体,有很强的艺术感染力。
读了《爱的教育》我走入了安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱,在感动中,我发现爱中包含着对生活的追求,当我读到了伦巴第的小哨兵,使我感触颇深。
那是1859年,法意两国联军为解放伦巴第,与奥地利军作战,在一家家舍前,一个孩子为军人看前面有没有奥地利军,结果被敌人发现牺牲了。因为他的牺牲,意大利取得了胜利,而那个男孩只有十一二岁,为了祖国的和平牺牲了,他不要报酬,心甘情愿做这样的事情,这种勇敢的精神值得我们学习,而我呢,怕吃苦,遇到困难就想退缩,多做几道数学题都不愿意做,有了一点儿成绩就觉得很了不起,比起这个小男孩,我真的很惭愧。
通过读《爱的教育》伦巴第的小哨兵,告诉我们要热爱祖国,也使我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血,他们为祖国的解放,我们的今天,抛头颅,洒热血,我被这至高无上的爱的境界所折报。我是新时代的少年,现在的任务是好好学习文化知识,提高自我,完善自我,争做品德高尚的文明学生,我们是祖国的希望,祖国的未来,当祖国需要我们的时候,我会贡献我全部的力量,爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
让我们沐浴在爱的阳光中,自由,健康的成长吧!