三行人行必有我师焉有感作文
“三行人行必有我师焉”这是我读了《中华一百名句》后最深刻的一句话,它的意思是:三人同行,一定有可以当我老师的人。
在我们日常生活中每天接触的人甚多,而每一个人都有他的优点值得我们去学习,亦可以成为我们的良师益友。就先说我生活了五年的班级的班级吧。在这50人的班集体里,有很多卧虎藏龙的人。首先介绍的是我们班的尖子生:小涛同学。他算得上是文武双全了。因为他学习成绩好,在体育方面又是猛将。还有我们的武术之星小靖。你别小看他,他小小年纪就已经参加过不少武术比赛。还有我现在向他学习的象棋高手小鹏。他高超的棋艺是向他参加过区比赛的爷爷那里学回来的。所以我要向这个小老师学习学习。最初向他学习的时候,他没几招就打败了我。但是经过他不厌其烦的教导。我可以挡多他几招。希望日后在不用他让棋的情况下切磋切磋。
孔子老师说过:三个人一起行走,除我之外的两人,一定有值得我学习的地方,我应要选择他的优点来学习,如果发现自己有缺点要及时改正,取他人所长、补自己所短。