《窃读记》读后感
今天我们学了一篇课文,读后使我受益匪浅。
课文讲了作者林海音窃读的整个经历。文中林海音偷偷摸摸溜进书店,小心翼翼偷看书本。在整个窃读经历中,作者林海音写出了它的精华所在,把林海音窃读的心情与感受写了出来。文中有很多心理描写的句子和自语式的独白,生动的展现了作者那种如饥似渴的心情。从开始找书,到隐藏看书,最后恋恋不舍得离开书店,这些都像我们展示了作者对书的喜爱之情。
作者做了很多的白日梦,说明了作者家庭艰苦,还向我们倾诉了另一层含义,她在这种环境下只有窃读的方式来获取知识,做这更向我们显示了她的渴望知识的心情。
课文写了她为了获得知识而窃读,她不顾身体上的缺陷而读书。作者这样渴望知识的精神令我们学习。她在那个艰苦的年代还能好好读书,而我们呢?现在是发达的二十一世纪,我们的学习环境都大大提高了,我们还有什么资格不好好读书呢?和林海音对比一下,我们的学习环境真是大大改观,但有时我们还没有作者林海音学习的那么如饥似渴。让我们记住一句话:?我们是吃饭长大的,也是读书长大的。
我们要向林海音学习,好好读书,读好书,让书香伴我成长。