《窃读记》读后感
五年级开学第一堂语文课,我学习了《窃读记》一文,学习后我深有感触。
古人说:“书非借不能读也”。意思是说书非要借别人的才能读好,尤其是一本好的书,从别人的手里借来,总怕别人催着要还,因此总是千方百计地挤出时间来读,可是如果是自己的书,并不担心别人催着要,总认为自己有好多的时间来读,相反还不能好好地读,以至于明日复明日,到头来还是没有读完。文中的小作者因为家里穷买不起书,所以只能到书店里偷偷地看书,还怕别人发现,这跟向别人借书着急别人催着要是多么的相似啊,同时我也为小作者的那种学习精神深深地感动啊!
今天,我们的学习条件提高了,放学后能够坐在家里宽敞的书桌旁读这丰富多彩的课外书,冬天和夏天还有空调陪伴,为了增加我的课外知识,爸爸给我买了好多的课外书,有四大名著、《中华上下五千年》……,而且我们读书的渠道也非常的多,我还经常在电脑里下载丰富多彩的电子书呢。
虽然学习条件提高了,但是我们的学习劲头还赶不上文中的作者,我想我们不应该感到惭愧吗?难道书真的是非借不能读吗,我想我应该向文中的作者学习,一定好好读书,你们拭目以待吧!