2022《窃读记》读后感
捧起心爱的《新语文读本》,林海音写的《窃读记》这篇文章跃入我的眼帘,如饥似渴地读完文章,我对读书有了新的认识和感受,从文章中,我学到了许多东西。
《窃读记》这篇文章讲述的是一个作者每天放学后急匆匆赶到书店偷偷读书的情景,她从书中得到了很大乐趣。她常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来。藏在人群中或者贴在一个大人身旁。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。
当我读到文章最后一个自然段时,我想起语文老师经常鼓励我们的话:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”我终于明白了这句话的意思:吃饭是为了长身体,读书是为了长见识,我们不但需要吃饭,更需要读书,这样才能成为一个身心健康的人。许多名人也曾经用一些警句提醒我们,要好好读书。如列宁的“书籍是巨大的力量”;再如高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”等,这些名言激励着我们不断前进。再想想我自己,生长在一个充满爱的家里,想要什么就有什么,家里的书多得像一座小山,而我却不珍惜这来之不易的美好时光,不爱看书。
《窃读记》让我知道了:好书会像营养品一样滋润我们的心田,像朋友一样陪伴我的人生,像钥匙一样为我们打开知识的宝库,给我们力量、勇气和智慧,我们有什么理由不和好书相伴呢?让我们一生都与好书相伴吧!