今年暑假中我看了一本有趣的书,书名叫《超鼠奇侠》,这是一本由意大利人斯蒂顿写的童话书,同时又是一本科幻小说。他通过超鼠英雄战胜邪恶的故事弘扬了正义的能量。本书语言幽默,情节曲折、惊险,故事动感力量强。书中还配有不少精美的插图,增加了阅读的趣味性。
这册书主要讲了:一名鼠教授发明了一台超级现代化的分子加速器,在他发布新闻时进行示范,出现了三名有人功能的流氓鼠,第一只流氓鼠会用机械手喷射火球,第二只流氓鼠有会发射射线的头盔,第三只女流氓穿着一身金属制服,身上有几十根亮闪闪的电线,还说要操纵加速器装置。一旁的记者老鼠害怕极了,就在这时一只超鼠奇侠打败了他们,但在最后胜利的时刻,第一只流氓鼠把分子加速器炸开一个裂缝,能量从中外泄出来。后来,大家发现超鼠奇侠竟然在做坏事,要把他们抓起来。超鼠奇侠穿过分子加速器来到另一个世界才知道原来是这边世界的鼠在作怪,而作怪的人竟和他们一模一样,这个世界与他们的世界相反,好鼠变成坏鼠,坏鼠变成好鼠,超鼠奇贼就是这个世界中最坏的鼠,也就是冒充超鼠在他们世界做坏事的凶手。超鼠奇贼回来了,超鼠奇侠联合这个世界的好鼠们最终打败了超鼠奇贼。城镇又恢复了平静。
这本书通过老鼠王国发生的故事折射了我们现代的社会,在我们社会中正义和邪恶的较量从来没有停止过,它们的激烈程度,也是书中描写的有过之无不及的。如抗日战争中国人民的正义力量,最终战胜了日本侵略者的邪恶势力。当今社会中的反恐斗争、反腐倡廉、保护环境等,无不是正义和邪恶的较量。看了这本书让我懂得:邪恶势力尽管一时嚣张,但最终会被正义所战胜,这就是社会的潮流,也是社会的正能量。希望大家好好地把这本书读一读,必定还有新的感悟。