每个人都有自己喜欢的哺乳动物,有的喜欢狗、猫等等。我也喜欢狗狗和猫猫,家中的可可和小帅是我的最爱。
我还有一种钟爱的哺乳动物,就是蝙蝠。我曾经唾弃过蝙蝠的丑陋,也嫌弃过它的外形,但是,三年后的我,却喜欢上了它!这是为什么呢?确实是值得深思。
我喜欢蝙蝠,是因为小米的《天已微凉》中的一片文章,具体叫什么,我记得不清楚了。
文章中,给我印象最深的是这样的三段话:
“每个女孩子,都是一个个天使,天使和巫婆只有一对翅膀的差别,当美丽的天使们爱上一个男孩的那一瞬间,便为男孩卸下了自己的翅膀,而因为后悔曾经爱顾的巫婆,谋取到了这对翅膀,重新飞回了天堂。所以,男孩们,不要轻易辜负爱你的女孩,因为她们已经在没有飞回天堂的翅膀。”
“当梦想实现,久经杀场的王子回来经过墓地时,听到了狼的嚎叫,看到了为自己卸下翅膀的天使、现在的狼人——蝙蝠。杂草和枯藤缠绕在她昔日琥珀色的秀发上,她曾经白皙的小脚,已被锋利的荆棘刺破。她不再记得他。他们两个,一个在墓里,一个在墓外,蝙蝠没有忘记王子,她怎么可能忘记他!她答应他不做巫婆,却独自一人躲在墓中,忍受变成狼人的痛苦。”
“‘为什么叫我蝙蝠呢?’名叫蝙蝠的天使,曾经问过母亲,而得到的答案,却是母亲的警告:‘永远不要到人间去!’。但是,在小蝙蝠变成狼人默默承受着痛苦时,她才明白‘蝙蝠’的含意:蝙蝠,在古拉丁语中是:为爱而死的意思,为了‘自己的’爱情,而牺牲自己的一生!”
我爱蝙蝠,也许是因为曾经的无法释怀。虽然,时间久了,我终究已经放下那段感情,但是,我依旧爱着蝙蝠——没有视力,却依旧在夜空中飞翔。也许这就像恋爱中的天使们一样吧……
我在思考,我在问自己,我是否曾经变成了巫婆,而后谋取了一双别人的翅膀,飞回了曾经生我、养我的天堂?还是先变成了狼人,承受不住太多的痛苦后,变成了因为悔爱,而谋翅的巫婆?
想到这里,我不禁哑然失笑。不管我曾经变成过什么,至少,我现在,正在曾经生我、养我的天堂俯视那些巫婆、狼人和恋爱中的女孩们……