看了《名人传》这本书,心里大为震惊。书中所有的人物都是与命运抗争的伟大英雄。他们经历了很多挫折,坚持自己心中的想法,粉碎了命运掀起的巨浪,最终成就了自己的伟大。贝多芬给我的印象最深。
贝多芬出身贫寒,一生经历无数坎坷。命运的“压制”,家人的失望,爱情的背叛,疾病的折磨,都严重打击了他。他孤独而坚强地生活着,仿佛与世隔绝。也许他可以用这句话来解释他孤独的心境:“乌云开在月亮上,人都迷失了,我说不出有多孤独!”但他没有被撞倒。他活在黑暗中,在沉默中挣扎,在命运中挣扎。最后随着《名人传》、《第九交响曲》等作品的陆续问世,象征着他的胜利。他克服了厄运、疾病、困难和障碍,更克服了他的命运!他的精神已经到了人生的巅峰,心智从未如此强大。
从贝多芬身上,我体会到了坚忍不拔的精神,和与天气对比的欲望。同时,他不屈的精神也让我陷入沉思。如果肉体上的创伤是痛苦的,那么精神上的痛苦就更厉害了。相比贝多芬的惨重损失,我们遇到的困难只能算是毛毛雨,但我却无法表现出贝多芬那样的坚韧和毅力,因为一点点挫折就放弃了勇气、努力和机会。如今,当我们长大后,我们面临越来越多的问题。如果因为挫折和困难而退缩逃避,我们会失去很多。人生就是奋斗,要勇于与命运抗争,不要向命运屈服,总有一天你会成功的。只要你努力,努力奋斗,最坏的结果就会姗姗来迟。
《英雄交响曲》让我意识到坚强的重要性,让我学习更加坚定,真的受益匪浅。