这个寒假,我看了一本书,叫《世界名人传记》之爱迪生,下面我就给大家讲讲爱迪生的故事吧!
爱迪生,从小就爱问问题。在一天阳光明媚的中午,天空湛蓝湛蓝,空气清新甜润。船上的游客有的在拍照,孩子们在追逐嬉戏。只有一个瘦瘦的、头发乱乱的小男孩站着不动,对了,那就是埃尔瓦·爱迪生。他在那里观察轮船游过为什么会溅起白色水花?不过,有时候它的问题给他父母带来麻烦,有时还让人觉得很搞笑。
爱迪生很爱读书,后来,他母亲南希送他上了学。没过多久,爱迪生就哭着跑回家,南希问他为什么哭,他说:“是老是嫌我问题太多,把我赶了出来”。南希决定自己教孩子。
爱迪生到了十几岁,就去卖报纸了。他自己做了个实验室,把它放在火车空闲的休息室里,不过没几天,舰长把他赶了出来。虽然他被赶了出来,但是他仍然不忘做实验。
爱迪生已经到了20岁了,他就和玛丽·斯蒂威尔结了婚。但是爱迪生光顾着工作,忘了妻子和孩子。爱迪生又要做白炽灯,他经历了千辛万苦也没事找到合适的灯丝。后来,他找到了,就是蜡烛的灰。
到了炎热的夏天,爱迪生发现了扇子的竹柄,他有决定用竹子做灯丝,结果效果更好。
后来,爱迪生多次试验,家里的孩子和家务都是玛丽照顾,玛丽因病身亡,爱迪生又跟明娜·米勒结了婚。爱迪生又发明了留声机和摄像机等。大家都很敬重他,在一次庆祝晚宴上,邀请他上台,结果由于劳累过度,爱迪生一下子昏倒了。
读了《世界名人传记》之爱迪生这本书,我体会到了这些科学家的不容易,它们的发明太伟大了,对社会是个很大的贡献。科学家们不怕失败、锲而不舍、持之以恒的精神值得我们学习!我长大了也要做个对社会有用的人!