在《米开朗奇罗传》的结尾,罗曼·罗兰说,伟大的心灵就像一座山,“我不说普通人能在高峰期生存。但一年一度,他们应该去顶礼。在那里,他们可以改变肺部的呼吸和脉管中的血流。在那里,他们会感到更接近永恒。之后,他们又回到了人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气。对我们这个时代来说,这真是金石之言。《名人传》很好地证实了中国古代的一句话:古今成为大事业者,不仅要有超世的才华,还要有毅力。贝多芬的“在悲伤的忍耐中寻找生活”,米开朗基罗的“越痛苦,我就越喜欢”,托尔斯泰的“我哭,我痛苦,我只是想要真理”,都表明伟大的生活是一场无尽的战斗。他们之所以成功,是因为他们有着超凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他们一点也不害怕。这就是成功的秘诀。在日常生活中,当我们遇到困难时,我们经常想到的是向别人寻求帮助,而不是面对困难。我们决心解决我们时代的变化,充满机遇。我们渴望成功,但我们不想奋斗。我们想要的是一夜成名。浮躁和急功近利可能会让我们昙花一现,但绝不能让我们成为人类中不朽的人之一。所以,读《名人传》可能会让我们更加清醒。
同时,我们也要努力学习,做一个品学兼优的好学生。贝多芬曾在写给弟弟们的信中说:“只有道德才能使人快乐,而不是金钱。“除此之外,本书的作者罗曼罗兰还想告诉我们一些事实:悲惨的命运和痛苦的考验不仅来自普通人,也来自伟人。当我们遭受挫折时,我们应该想到这些忍受和克服痛苦的例子,不再抱怨别人,坚定我们的信念……