孝感动天讲的是远古时代一个叫做舜的孝子,舜的母亲很早就过世了,他的父亲对他也不好。他的后母生了一个儿子叫做象,也就是舜的弟弟,他很不喜欢舜,还一心想陷害舜。
当时的皇帝想让一个有孝心的人继承他的皇位,大臣就向皇帝推荐了舜,皇帝见到了舜被他的一言一行感动了。皇帝便把他的两个女儿嫁给了舜而且还给了他很多的粮食。象很是嫉妒舜,于是就起了谋财害命的念头。
有一天,舜的父亲让舜上去修米仓,而象却拿了一把火把,把米仓给点燃了,这时舜像变魔术似的拿出两个大斗笠,一手一个从上面像大鸟似的飞了下来,像看到这种情况,象的鼻子都快气歪了。
可是象还是不死心,于是就和父亲商量让舜挖井,舜从白天一直挖到晚上,这时候象在看不到舜的时候,立马往井里填土,想活埋了舜,这时舜一下子钻进了一个洞里,原来呀,他早就料到了就提前在井里挖了一个地道,他从地道里爬出来之后就回家了。
他的行为感动了上天,上天就派来大象和鸟儿们帮忙。后来迎来了丰收,皇帝得知后要把皇位传给舜,还派他的九个儿子一起来管理国家,后来舜成了一个好皇帝。
我们应该孝顺父母,爷爷奶奶,让他们幸福快乐,要听父母的话,不要让他们感到伤心难过。还要学会体谅父母,更要做一个孝顺父母,孝顺长辈的人。