中华美德作文
中华美德,顾名思义,中华民族的美好道德。《中华美德故事》正是汇集了我们中华民族的美德故事。
一提到中华美德,可谓是源远流长。我们中国历史悠久,有着数不胜数的故事,蕴藏着内涵。
香九龄,能温席。
话说古人黄香,母亲早逝,便把对母亲的爱和思念都倾注于父亲身上。炎炎夏日,黄香就用扇子把床扇凉了再让父亲睡下。冬天,黄香怕床太凉,就用自己幼小的身体替父亲捂暖了被窝。一个九岁的孩童,竟如此有孝心。
现在的孩子,似乎比黄香差了十万里。个个都是家中的“宝贝”,娇纵任性,有几个孩子能做到像黄香那样体贴父母呢。一个九岁的小孩子,都不懂得人情世故,都只知道撒娇。别说是九岁的孩子了,估计现在连十九岁的人都很难有那么多的孝心。
纵观当今社会,一些传统的美德都被抛之脑后。试问,现在还有多少人可以做得到“路见不平一声吼”?可以做到有难就帮现在人都很冷漠,没有同情心,产生这一现象的原因呢也是我们自己所导致的,正是因为我们自己利用别人的“爱心”,进行敲诈、敛财,才致使现代人有难不敢帮。
我们中华民族有很多传统的美德,作为现代人我们应该弘扬才对。不应该利用别人身上的“美德”来满足自己的欲望。用我们的行为去对比古人,实在是有愧。古人之所以称为古人,是因为他们已经过去了,作为现代人,应该比他们做得更好。所以,我们必须把传统美德传承下去,并且发扬光大,让我们的中国在原有的基础上更进一步,让世界的人知道:我们中国不仅有悠久的历史,还有许多美德,而在我们中国人身上都具有这些美德。
只要我们具有美德,才能使自己变得更美好,让我们将中华美德发扬光大。