在学习四年级下册第四组中的《夜莺的歌声》这篇课文上的那节课,至今让我记忆犹新。
课文的内容大概是这样的:有一小队德国兵进了村庄,要求那个吹口哨的小男孩带路,去苏蒙塔斯村。到对地方就赠送一个打火机,不对就把他杀了。
于是”小夜莺“(因为小男孩口哨的声音是夜莺的叫声)就带着德国兵翻山越岭来到了一个小树林里,他和埋伏在那里的游击队员巧妙配合,最终打败了德国兵。
开始,我们都十分瞧不起文中的”小夜莺“,觉得他太穷了,只不过他帮助游击队员消灭了德国兵,才会这么出名了。老师好象看出了我们的心思,便说:”小夜莺他拥有了机智和勇气,才把德国兵打 败的。如果你们不服气,你们也可以试一下。先思考五分钟。“
我们是这样想的:假如我是文中的那个小夜莺,我就在小夜莺那个地方吹口试。当德国兵来时,我会装作不知道那条路一样。等到他们在山里乱转时,我就把游击队叫过来,等到德国兵熟睡时,我们就 悄悄地用刀把他们都杀了,不用费一枪一弹,多节省呀!
想到这,我便信心十足地举起了手。老师点我起来之后,我便把自己所想的说了出来,我满以为老师会对我进行一番表扬,可令我大失所望:老师听完后,眉头一皱,随即又说:”那敌人听你不给他们 带路,要杀你怎么办?“这一下我呆若木鸡了。这时,我才意识到:小夜莺真的是拥有超常的智慧和勇气。
通过这节课,我充分认识到:遇到困难时,不仅要有勇气,还要有三思而后行的精神。