20xx年4月12日 星期三 天气晴
走在小路上,阳光格外明媚,树木绿意盎然,小路上洋溢着孩子们的欢声笑语。大家三五成群,脸上都红扑扑的,期待着野炊体验。
我们一路上谈笑风生,不知不觉便来到了野炊的体验区。带队的老师为我们详细地讲解了注意事项及操作过程,我们便开始动手了。
队长田烨分配好任务,我们便“各奔东西”我和刘怡菲及王雨欣领好了食材,一路飞奔到水池旁。我拿着番薯,在水中认真清洗。清水用她特有的温柔轻轻冲去了泥土,脱去“衣裳”的番薯立刻像个娇羞的姑娘,浑身上下隐隐透出红光。不一会儿,我们就洗好了。
接着,我们全组齐心协力,一起动手,拿起黑乎乎的砖头,围着大大的铁锅搭了一个圆形灶头。然后,我们接了半锅多一点的水,把番薯和芋艿小心翼翼地放了进去。
最后,也就是最关键的一步,那就是点火了。大家屏气凝神,吞了一口口水,脸色全无轻松之色,神情紧张地望着牟同学手中的火柴。只听“哗——”的一声,火柴被点燃了。可我们依旧紧绷着脸,至关重要的一步到了,牟同学小心谨慎的将燃烧的火柴缓缓放到了木头下面,突然,一阵微弱的风轻轻掠过,火苗骤然减弱了许多,并且微微倾斜。我们的心一下子提到了嗓子眼上,在心里默默祷告火苗不要熄灭。火苗仿佛听到了我们的祈祷,顽强地燃烧着,我们喜极而泣。
冒着熊熊火焰的木头被我放在了锅的下面,随后我们不断地往火里加柴,火焰时而高时而低,时而大时而小,我们心也随之起伏。10分钟过去了……20分钟过去了……半小时过去了……直到一个小时左右,我闻到了一股淡淡的,清香扑鼻的番薯香,啊,番薯熟了!
掀开锅盖,看着那黄澄澄,冒着丝丝热气的番薯,我不禁流下了口水。咬着松软的番薯,一股甘甜沁我心脾。
这不是番薯,而是我们大家共同努力的结晶!
走在回去的小路上,望着耀眼的朝阳,我在心里开心地说:野炊真的很有意义也很有趣!