学农作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《锄禾》是一首连幼儿园的小朋友都会背的诗,可是理解这首诗的含义并不容易,特别是我们这些从小被娇生惯养的孩子。
上个星期四,我们七年级进行了社会实践活动——学农。刚开始,大家都挺兴奋的,因为学农对我们来说是一个很新鲜的词,在我们的脑海里对田间劳作只有一点模糊的概念,加上这次去还要住两夜,大家更高兴了,在车上有说有笑的。在路上开了四十分钟左右,我们就到了目的地——上海健身教育中心。放下行李后,我们就到操场上进行了入营仪式。下午,我们参观了农垦博物馆,在那里我们看到了许多古老的农具,还了解了五四农场的历史,明白了我们现在的幸福生活来之不易,我们应该好好努力读书不让祖先的心血付诸东流。
在三天的学农过程中,我最深刻的事就是移栽青菜,别看只是一颗小小青菜,里面的学问可大着呢!我们女生拿一个小铲子,男生拿锄头。先是男生用锄头翻地开沟,我们女生在旁边观看。为了安全起见,辅导员先示范翻了一遍,看见辅导员轻松的样子,大家都跃跃欲试,可真正握在手里才发现原来并不容易控制,才干了几分钟大家都已经汗流浃背了,总算开好了沟,接下来就是栽了,我们蹲下来,用铲子挖了一个小坑,然后把事先挑好的的青菜放进去,扶正以后,再用铲子平整,一颗就种好了,我们又种了好几颗,大约半小时后种完了,而大家早已累得直不起腰了。
我们真切地体会到了种田的辛苦,也明白了父母的良苦用心。