付鹏,第一小组成员。本周负责擦黑板。周一,付鹏值日时,黑板活像一个涂了不均匀的白粉的小丑的脸,这张脸挂了一个上午,他不停地喊“付鹏,付鹏,我太丑了,别让我出镜了。”可付鹏听不见,大家也不管。
到了中午,“老板”来了。她一眼就明察秋毫,“付鹏,快给黑板整整顔。”付鹏令到即行,手脚麻利,两抹布齐下,不一会儿,黑板焕然一新,像一面镜子,照出了大家明媚的笑脸。不仅如此,付鹏还关照了粉笔头兄弟,它们再不用在寒冷的冬天躺在冰冷的水泥地上了,在自己纸糊的还算得上小高贵、小奢华的安乐窝里,过着温暖的岁月,发挥着自己的绵薄之力。之后,九七的黑板多亏了付鹏的关照,天天光洁如洗,师生赏心悦目。
付鹏真是一个知错就改,负责任的好孩子呀!
由此,我不仅想到了付鹏的学习。有一天,放学的路上,数学老师欣喜地对我说:“家长会后,付鹏的数学作业有了很大的进步,不仅写得干净,而且写得完整,不像以前那样偷工减料。”今天我看了付鹏的语文作业,三首诗的背写,他的字好了许多,能够从头到尾,始终如一。可以前,他的作文老是我批评的对象,因为,他的作文写不到半,剩下的字就很多就是“鬼划符”了,得专门请他翻译,写的句子一个意思、一个词能重复好几遍,他也不嫌烦,也许他在凑字数,根本就没用心写。
其实,在刚组建新成九七班集体的时候,我就记住了付鹏。不是因为他的优秀,而是因为他表现有些糟糕,有些怪异。老师们都发现了他好磨蹭,字写得差,作业会偷工减料,不管值不值日,他总是走得较晚的那一个。我也没少提醒他。
在家长会的时候,他的爸爸妈妈都来了,对他的成长可谓十分关切。在学校、家庭和付鹏三方面的共同的努力下,付鹏在各处方面都有了长进,我真为他骄傲。
子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。”愿付鹏志存高远,拼搏初三,赢取中招,成为一个更加优秀的金色少年。