身边的榜样作文
水是山的榜样,因为山看到了水,一路欢歌、源远流长;树是草的榜样,因为草看到了树,披霜带露、蒸蒸日上;月是星的榜样,因为星看到了月,播洒清辉、心胸坦荡。孔子说,“三人行,必有我师焉”。其实,在我们身边,人人都是榜样。
把身边的人作为榜样,落差不大,不会过于自卑。树立一个小目标,向比自己优秀的身边人学习,容易沟通,取长补短,共同进步,一起成长。然而,在我身边,就有这样的一个人,秦昭懿,就是我学习的好榜样。
秦昭懿坐在我的前面,是我们的班长。她有很多优点,体态优雅,文静好学,成绩优异,乐于助人,是我们学习的楷模。我羡慕她,甚至崇拜她。她那赏心悦目、娟娟秀体的字迹;她那整洁的卷面、鲜红的一百分;她那平和的语调、自信的表情;她那助人解困、温暖的双手。甚至,甚至连她那撩人的秀发,都让我羡慕不已。
当然,我不会东施效颦,闹个丑态百出。我要学习的,是她的书法、她的学习态度、她的自信、她的条理、以及她助人为乐的热情。人不能一口吃成胖子,向榜样学习也要慢慢来。我相信,每天进步一点点,总有一天,我会追上她,超越她。
近朱者赤,近墨者黑。榜样的力量是无穷的。孟母三迁,成就千古大儒。向身边的榜样学习,也定能成为别人学习的榜样。