传统节日作文
鲁迅说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”民魂是什么?传统文化无疑是其核心之一,而中国的传统节日正是传统文化的重要组成部分。
我国的传统节日!要说起传统节日,那可真多了去了。正月拜年、元宵灯火、清明祭祖、端午龙舟、中秋赏月、重阳登高……节日活动千姿百态,丰富多彩,好不热闹!
都说“重阳登高”,在重阳节,历历代代的都有登高爬山的传统。这不,在这个特殊的日子里,我们一家人又一次相聚在我们的家乡阳泉的一处景点“狮脑山”脚下。
弯弯曲曲的环山公路像一条巨龙一样盘旋在山上。我们一行人开始登山了。瞧,一马当先的是大表哥,后面紧跟表姐和表妹,后面就是我和小表哥了。再后来,是一帮大人。在登山中,但最让我佩服的还是外公了,他有着不服老的精神。今年就是外公76岁生日了,看他身上背一个大包,望着外公矫健的步伐,根本不像一位76岁的老人,在我的想像中就像一位年轻的小伙子。
看着外公,我的心中燃起了斗志。我身为小辈,一定要“青出于蓝而胜于蓝”。“啊!冲啊!”我在心里咆哮一声,便飞奔起来。跑累了,我停下来,放目远眺,哇,山峦起伏,树木葱茂,马上让人心旷神怡。深吸一口气空气清新,顿时身心愉悦。一直到脚下不是那种特有的路的时候,我才大口大口地喘起气来。可能是我的决心打动了老天爷,让我快点到了山顶。从山顶向下望,清风徐徐,好清爽!
这次登山,我十分开心!站在山顶上,将阳泉的景色尽收眼低。可真真正正做到了“会当凌绝顶,一览众山小”。
中国的传统节日,它让我学到了中华民族崇尚劳动、尊亲敬祖、敬老敬贤的传统文化。它让我学到了中华民族尊老爱幼、勤劳善良、勇敢智慧的传统美德。它让我时刻感受着浓厚的亲情,带给我无尽的欢乐与向往。