知己的作文
清代张潮《幽梦影》中有言:“菊以渊明为知己,梅以和靖为知己,竹以子猷为知己……”
看见电视上的大海,面对这片蔚蓝,我不禁想:大海的知己是谁呢?大海的知己是张九龄——“海上生明月,天涯共此时。”在诗人的笔下,大海是他思念远方亲人的媒介。此时,作者恨不能行于海上,直达亲人身边。大海似乎明了诗人的心境,狂风巨浪骤然停止,脉脉地注视着诗人……大海的知己是李白——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”满腹心事向谁诉?只有胸怀宽广的大海最能理解他。大海的知己是苏轼——“海上涛头一线来,楼前相顾雪成堆。”大海在他的眼里与众不同:大海的浪是雪堆成的,像一条白线滚过来……能够从别人看不到的角度看待知己,海知足了……大海的无边,大海的蔚蓝,都令人流连忘返。谁说现代没有海的知己?大海的知己是黄同君——“大海啊大海/您敞开那宽广的胸怀/您能容纳人间的美丽……”
对朋友的优点知道得一清二楚,并能表达得淋漓尽致,这是知己;大海的知己是汪启疆——“步履如水淹来/海浪自额上升起/白皓皓的,白皓皓的/浪老了。”与知己叙旧,言谈恳切而直率,这份深情,令人向往;大海的知己是弈江南——“海水学我们的形状/海水赋予我们形象/几只海鲸自太古游来/天上银河的破船/我们丢弃的种子在海里发芽/姐妹的断肠向谁说……”知己的最高境界——情同手足,是不是该把所有的忧虑烦恼向姐妹倾诉……海水满盈盈的,夕阳下,波涛像顽皮的小孩般跳跃不定,水面上一片金光。