知己的作文
“举杯邀明月,对影成三人。”李白的浪漫至此,可以月为友,以影为友,共享人间美酒。我本凡俗不比李白浪漫,不敢以月为友。我喜欢“海内存知己,天涯若比邻”那种对友情的难舍,那种舍而不忘,远而深思的心境。
自古贤士皆寻知己,惜知己。难怪有人发出“人生得一知己,足矣”的感叹。知己便是如此:知我、懂我、解我。我所向往的知己,就像是伯牙与子期的高山流水,不经意间的相遇,只因有缘,创一幅世人叹服的友情诗篇。子期只是山林中一介村夫,却懂得伯牙琴中之音、琴中所想、琴中之情。伯牙因子期绝琴是对的,若非如此,又怎见得二人相知之深呢!或许有人感叹世间又少了一位抚琴大师,可若要他抚,抚给何人听呢?知音难求,这样的知己只在心交,不为名利,不为仕途,清新淡雅,向人们阐释了何为知己,那是相知相解,情神合一,是生死相依呀!
知己并非只能琴瑟和声,知己是相互扶持。像唐太宗李世民与魏征那样,不仅仅是明君与贤臣,更是治国上志同道合的好友啊。魏征之所以敢做太宗的诤友,是因为他深知太宗可以虚心纳谏,太宗之所以能够虚心纳谏,是因为他深知魏征的才能。两个互相信任又相互欣赏的人又怎能不成为知己呢!太宗称魏征是他的一面镜,可见其感情之深。魏征故去,太宗痛苦不已,痛哭“吾失一镜矣!”一代君王,失去的不仅是一位贤臣,更是一位难求的知己呀!原来知己是这样的,助你进步,正你言行,是你人生路上的向导,帮你改正错误,正视自己。
对知己的渴求是“一片冰心在玉壶”的诚挚,求知己的眷恋是“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的执着。知己,吾将上下而求索!
托起一片诚心,托着皎洁的月光,虔诚祈祷愿我有一位知己,愿每一个人都可以找到知己。