尊重环卫工人作文
我尊敬心地善良的人;我尊敬心胸开阔的人;我尊敬不辞劳苦、辛勤工作的人;但我最尊敬身在基层的环卫工人。 我的爷爷奶奶就是两名出色的环卫工人。环卫工人要求每天六点三十分到岗,开始一天的工作,可他们每天四点就起床,六点就会开始工作,当我们还在睡梦中时,他们就已经在马路上挥舞着“大画笔”了。每天他们都会在我们上学、上班前,将道路清扫干净,让我们踏着干净的道路,迎来一天的好心情! 三伏天,他们在烈日下工作,虽然汗流浃背,但他们仍在马路上坚持不懈;三九天,他们又在冰寒中挺身而出,虽然冻得跳起了“踢踏舞”,但马路上仍然有他们微弱而魁梧的身影。当行人走过他们的身旁,他们手中的工具会自然而然地停下。当汽车从远处驶来,他们不会因为着急清扫而使交通不便。每天,最辛苦的是他们;最早走入工作岗位的是他们;而每月收入最低的仍是他们,但他们却毫无怨言,仍然每天认真辛苦的工作着。是他们清洁这城市的每一个角落,让我们拥有着一个美丽而又干净的家园! 同学们在教室中拿着小画笔在本上描绘着美好的未来,而他们却在用“大画笔”创造着美好的城市!我们仍的是垃圾,而他们捡起的是品质!我们要尊敬一切劳动者,因为,劳动者永远是最美的人!
每天在大街小巷中,都能见到身着黄马褂,在默默清扫着街道的环卫工人。
也许你看不起他们,认为他们卑微、没素质、没文化,甚至故意找他们的麻烦。一天,一位风尘仆仆的环卫工人不辞辛劳的将街道全身上下“清洗”了一遍,似乎有人讨厌这样的洁静,有“肮脏怪病”吧!把一个个五花八门的包装袋给“抛弃”在了整洁的街道上,环卫工人见了,却也无奈,只得叹了口气又默默地将包装袋清理干净。要我说,这种行为十分恶劣,可是,我们扪心自问,是否也曾找过环卫工人的碴?我想,回答是肯定的,这种不经意间的行为,其实是对他们的不尊重。其实,不仅如此,还有更多的“危险动作”将他们推到死神的身边,将他们鲜活的生命给夺去。据新闻报道,在公路上,因“窗外抛物”导致环卫工人的生命就此结束的事例不少,原来是这些夹杂在过路车辆的这些“小淘气”们,让环卫工人不得不去将“他”们“弄个干净”;但有些高速行驶的车辆,忽视了那“显眼不过”的黄马褂,随着一声巨响,可敬的环卫工人由此逝去,可有些人,却还不以为然。
也许,生命中,有些人“扮演的角色”确实渺小,也许,只是一个小小的配角,但,俗话说的好“红花还需绿叶衬”,没有绿叶的陪衬,哪来繁花的美艳,“尊重”这两个熟悉的字眼,时而模糊,时而清晰,对不同的人,自有不同的可见度。
然而,在这里,我想说:“尊重他人,就是尊重自己,尊重“卑微”的人,尊重他们的生命,就是尊重自已的生命,就能使自已的人生充满阳光与希望,你在别人心中的形象也就越来越高大了!