冬季是进补的好时机。专家称,立冬进补要使肠胃有个适应过程,不可“盲目”进补。立冬至冬至,饮食该以清淡为主,少食煎炒,多进果蔬,力戒温燥、辛辣刺激之物。冬季饮食的营养特点是增加热量,可选用脂肪含量较高的食物。
所以,我们需要吃一些含有大量糖和脂肪的食品,比如粮食、食油以及其它富含脂肪的副食品。而且,我们也要常常都吃肉、鱼、蛋之类的食物以及豆制品,来维持身体需要的蛋白质。
为了保暖御寒,可以吃富含钾、钙等无机盐元素和维生素C、B1、B2、B6、A及烟酸等食品,保证人体对这些营养素的需要。应特别注意增加维生素C的含量。可多食萝卜、土豆、菠菜等蔬菜及柑橘、苹果、香蕉等水果,同时增加动物肝、瘦肉、鲜鱼、蛋类、豆类等以保证身体对维生素的需要。另外,冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。一般每日补水量不应少于2000至3000毫升。