无声的作文
作为一名生活在大城市中的中学生,被高楼、彩灯、汽车等城市所常见的现代化设施围绕,每天坐在电灯、音响、多媒体设备齐全的教室中读书,看似十分惬意,但这所有一切的一切都渐渐使我产生了一种腻烦的情绪,开始盼望走出我这片熟知的世界,走到乡间的田野上,与大自然亲密接触。
有一天晚上回家,习惯性地随手把灯打开。随着一声清脆的响声,一束光线划破了整个房间的黑暗,于是我盯着灯管看,白色的灯管十分耀眼,好像在一瞬间释放出了一股强大的力量,使我不得不眯成一条缝或者不去看它,于是我环视整个房间,每一个地方都被这光芒照得格外明亮。放在桌子上的玻璃杯,受到了这股光芒的恩赐,显得通体透明,晶莹剔透;挂在衣柜中的衣服,无意间露出了一颗钮扣,在这光芒的照耀下也反射出了属于它自己的光彩,像一颗晶莹的钻石,镶嵌在袖口边,显得格外精致。此时,房间中的一切是格外的清晰,好像尽在掌控之中,没有丝毫的阴影,显得开阔明亮。
我突然想起近几天在化学课上做的蜡烛燃烧实验。经过一阵急促的摩擦,火柴终于将蜡烛点燃,一点微弱的、差点就要被周围黑暗吞噬的火苗胆怯地从蜡烛中露出头来。不久,“嘭嘭”的蜡烛伴随着左右摇摆不定的烛光冒出了缕缕黑烟,和学生们好奇而又惊喜的心情格格不入。这时站在明亮房间中的我无法想象在黑夜中古人用蜡烛读书的情景。随即一种奇特的幸福之感悄悄涌上了心头。那起初对城市的腻烦情绪渐渐消失在了这明亮的灯光中。
幸福往往就以这种无声方式向人们传递着。有时候,你一不留神,它就消失在时间的长河中;有时候,你一眨眼,它就与你擦肩而过;有时候,你突然醒悟,它却已经离你而去。朋友,去体会身边的幸福吧,它在清脆的响彻云霄声中,在明亮的灯光中,在平凡的生活中。