共享美好作文
“滴、嗒”一粒豆大的雨点恶狠狠地砸在脸颊上,我抬头看向天空,眼前乌云密布的景象使我皱起了眉头。手无缚鸡之力的我呆呆地站在学校门口。突然间,一抹显眼的亮黄色出现在我的视线范围内。脑子里即刻跳出一个想法:骑车总比淋一路的雨回家要好吧!打开手机,扫好二维码,几秒钟就完成了,踢开撑脚架,推着车到路边,放好手机,调整了一个姿势,跨上座位,用力蹬起脚踏板,车随着轮子滚动起来。
骑着骑着,雨势好像还不见好转。走上一段小路,一阵浓浓的桂花香飘进我的脑海,沁人心脾,几瓣不知名的花落下,铺满了巷子,远远看去,一条花路映入眼帘,两边的居民有些窗前种着常青藤,绿萝,垂在砖墙上,一刹那,有一种进了仙境的感觉,耳边的雨滴声也像是配合地打着节奏,如果用相机拍下,那必然是一幅清新的水彩画。
烦躁的情绪渐渐好转,心里涌上一股暖意。其实,令人难忘的不仅仅是那条小巷,还有那些邻里间和谐的关系,那一株株舒心的绿色仙子不正是共享美好的痕迹吗?
骑出小路,转角看到一家共享书屋,想起自己前几周在这拿的书看完了,可以还了。便下了车,把车推回指定位置,锁上,在图书馆门前拿纸巾擦了擦脸上的雨水,把被雨水浸湿的外套脱下,进了书屋。
那是个刚装修好没多久的共享书屋,里面的书都还是9成新。把书还好,上了二楼,思索着再选本书带回家。等走上台阶,才惊奇的发现,书屋里的人不算少,但在一楼却几乎听不到声响,安静得出奇。
悄悄走进书架,拿起一本有兴趣的书,翻了几页,是我喜欢的类型,我看了眼窗户,阳光依稀透过窗帘映在房间里,但水滴撞在玻璃上的声音还没有尽数消失,扭头看了看表,还好,不晚,可以看半小时。
挑了个靠墙的座位坐好,把衣服、书包放在一边供放随身物品的竹筐里。环顾了四周,无一例外的,所有人的眼睛都钉在了手上那本小小的书上,区别在于,有些人脸上洋溢的是抑制不住的喜悦,有些人却是像要哭出来似的,这时的屋子都充斥着纸质书特有的墨水味和清脆悦耳的翻书声。我低下头,将思想放在眼前,沉浸在字里行间的乐趣中。
时间一晃而过,依依不舍地合上书本,收拾好东西,走下楼,阳光已经暖洋洋的照在身上,离家不远,我步行回家,愉悦的心情伴随了一路。
脑海里那些书中的片段还挥之不去,书香还残留在我的身边,而那份难得的宁静时光却是陌生人之间美好的回忆。
在这个共享的时代,因为科技的发达,我们都有着更加便利的生活,但我们,或许遗忘,或许忽略了人与人之间最基本的关系,那不是机械的流程所能创造出来的。
那是,属于所有人的美好的共享。