小鸟是我们的朋友,它们长着美丽的羽毛,炯炯有神的眼晴,还有一双精致的爪子。鸟类是和平的象征,它们如天使一般,美化着我们美丽的大自然。
一只小鸟就是一个孩子,生活在大森林的怀抱中。由于树木的砍伐,污水的排放和滚滚的浓烟释放出来,是森林变成了工厂,让小鸟们无家可归,没有自己的容身之地,只好悲伤着飞走了。唯独那一条条流动的河流还在静静地诉说着它们的不幸。
鸟类是大自然的重要成员。一只燕子,在6个月内可以吃掉50万只害虫;一只猫头鹰,一年里足足能吃掉1000只田鼠,而田鼠在一年中会吃掉2吨粮食;一只灰喜鹊,可以保护1300平方米的松林,免遭毛虫的侵害……人类要与鸟类和平共处,共同创建美好的自然环境。这不仅对鸟类很重要,对人类也一样的非常重要,可贵。可是,有些人却没有意识到这一点,根本没有想过要去爱护我们可爱的小鸟们。
记得在一个星期天的下午,我和好伙伴们一起在院子里玩耍。忽然发现了在不远处的一棵老树上,有一只十分漂亮的啄木鸟正在上面捉着害虫。它就好像是一位细心的医生在为他的病人安心的治病。就这样,我每天都会按时的去观察一次,直到某一天……我惊奇万分的发现,那一棵已经快要苦死的老树居然长出了新叶,又吐出了嫩芽,开始慢慢地生深发芽了。我心里默默的想:这不正是那只可爱的啄木鸟的功劳吗?可是有一天,随着一声可怕的枪响,那只善良的啄木鸟,就此失去了它未来的漫长的旅行,失去了生命……而且,不仅仅只有它一只,而是还有着成千上万只与它有着同样悲惨遭遇的小鸟。它们对人类和大自然的贡献那么大,可命运却是如此的悲惨万分。
人类啊,鸟类既然是我们的朋友,为我们付出了这么多,可为何我们如此狠得下心来,将它们捕杀呢?难道鸟类的生命是可以随意的任我们玩弄于股掌的吗?难道我们为了一己私利,就可以随意捕捉鸟儿吗?我们拥有生命,鸟儿当然也同样和我们一样拥有着生命,我们凭什么有权力的能任意践踏鸟儿们的生命呢?我们人类渴望自由,同样,鸟儿难道就不渴望自由了吗?我们又如何有权利毁掉鸟儿的终生自由呢?还有,其实我们人人都和小鸟一样,希望自己能拥有一个舒适、温暖、温馨的家,我们又怎能为了自己一时的贪念,而破坏掉小鸟们赖以生存的森林、海洋与河流呢?
我们应该和那些可爱的小鸟们和睦相处,爱护并保护小鸟。捕杀小鸟的人们啊,请你们放下手中的刀枪吧!来和我们一起共同爱护鸟类吧!
俗话说:“放下屠杀,立地成佛”。让我们为了小鸟,也为了自己,一起去保护自然环境,保护森林,保护河流以及海洋吧!我相信!只要我们大家共同携起手来,一齐保护环境,爱护鸟类,这世界一定会变得更加美好,明天一定会无比的灿烂!