我的一天作文
黎明的第一缕曙光破开云层散落四方,东边的太阳渐渐崭露头角。五点四十,校园的歌声准时响起,伴随着我曾最爱听如今却日渐刺耳的闹钟声,已然重复了将近一年的日子又开始了。
作文课上对学生侃侃而谈的我在拿到这篇命题时仿佛已经不复存在,如若在几年前我想我可以轻松的勾勒出有趣充实的一天。但回想工作以来的生活,正如曾经嗤之以鼻的一句话“活了24小时,重复了365天”!从学生的小早读到大早读,课间匆忙的早饭,备课、上课、查房、睡觉,看似规律的生活背后是在学校荒废的一天又一天。曾经对教育事业的满怀憧憬随着时光日渐消逝。手执烟火以谋生,心怀诗意以谋爱。于是我毅然决然的来到心中的那片净土,亦想从中寻找回生活。
江南于我而言,是书斋听雨的慵懒,是空山新雨的茶香,是对中国典雅的向往,更是心中的世外桃源。沿着木板小道,从竹林中穿过,扑面而来的是混着泥土味的竹香,于是心旷神怡,脚下浩然成风。穿过竹林,古色古香的建筑直击我的眼帘。粉墙黛瓦、石板青桥,乌镇不顾周遭沧桑变迁,独自沉醉在中国水墨画的温婉柔情里。仰望冥冥天空,风烟俱静,忽而下起的绵绵细雨冲刷了近日来的烦躁。狭窄幽长的雨巷尽头,头戴蓑笠的妇人蹲在石板桥边洗着衣服,左手拿着洗衣皂,右手拿着木槌反复敲打着衣服,旁边是装满衣裳的大盆。她的手充斥着黝黑的褶皱,手指间也磨出老茧。我小声嘀咕:这个年代了怎么还不用洗衣机洗衣服呢。阿姨大概听到了我的疑惑,抬头望向我:“小姑娘你不懂,衣服这样洗才干净。”我落荒而逃。容颜易改,但岁月都带不走的是一辈子的勤劳朴实。原来如此诗情画意的背后也有着生活的烟火。
天色渐暗雨也停了。坐在乌篷船,穿过石拱桥下。盈盈河水、阵阵文韵,一曲笙箫、一根竹篙,从东栅到西栅。我仿佛听到江南文杰的灵韵,看到砖瓦哭诉斑驳侵蚀的石阶,触到似水流年的痕迹……当夜幕笼罩整个小镇,霓虹灯包裹着安然温暖着一切。如果说白天的乌镇是品茶,那么夜晚的乌镇就是品酒酣然入梦,沉醉不醒。
回想这一天,红颜朱泪盈盈,水袖轻拂琴弦,绿水萦绕白墙,笙箫凑鸣水韵,才子佳人无尽。烟雨里的诗意,生活中的难平,我想每一天大概都有它存在的意义。