我的一天作文
春天,天亮得早。轻柔的晨光从飘动的窗纱外漫进来,显出几分微亮。在窗外熹微的曙光和清脆的鸟鸣中,又一天开始了……
餐后,随父母下乡去奶奶家。青砖红瓦,木梁石墙,一座座农家小舍错落有致地渐现于眼前。奶奶家的木门前围坐着几位老人,谈笑着又似乎在忙碌什么。我上前看,奶奶正同老人们剥笋。那淡青色的笋衣被老人们轻轻用拇指剥下,发出“哗”的清响,竹香四溢,弥漫我心。老人们在清香中谈笑着,不由得浮一抹笑意,很满足。
午后,爷爷说要去田里看苗,我也请愿跟去。到了那无垠的田野,视野豁然开朗。踏一路绿意春光,终于踩上那片货真价实的土地。爷爷在耕地,我则于一旁赏景。这自由大地上生长的花虫鸟兽,令人不禁沉醉。忽闻声声锄地响,终被它吸引。爷爷,他正举锄勤耕着,在飞溅的泥浆汗水中,他的衣袖与发梢都受到泥土的青睐。阳光下,他很是欣慰地笑着,挥一把汗很满意地说:“今天泥土肥,一定有个好收成。”伴他话音,我四望田野,辽阔大地上虫鸣四起,和风微凉人意。在这充盈着生命活力的大地上被赋予耕耘的使命,很实在,也很足够了。庄稼人以最厚道的方式拥抱大地,大地也同样馈赠与他……
风吹过,携草木香拂过脸庞。我,忽而若有所思:这,或许才是最美的风景罢!
回镇时,在带溪畔逗留一会儿。到那,便听见溪水的笑声悠悠荡来。两岸是葱茏烟柳,伴红花绿草,絮几声虫鸣,此地也莫名生出几番诗意。
遇见几位钓鱼人。是三四十岁的男人,各携一桶,持一鱼竿便上阵了。我顿时来了兴致,上前细看:一位中年人安静地坐着,举一竿专注静候着,目光久久凝视着平缓的溪水,眼里却也是一潭静静的湖。
但见他忽提竿,一条银白色小鱼从空中划过来。他仿佛多几分笑意,再置饵,又划一道优美的弧线,“扑咚”跃入水中。我住足端详,但觉清风花语,流水明波,于此境赏一痴者痴渔,何尝不是享受……
这一天,是在一种愉悦与满足中度过的。亲爱的朋友,经常的,我们希望每一天都是一口快活的泉井,但这泉井,并非“活水自来”啊!唯有踏实地寻觅,耐心地静候,怡然地知足,为之涌现的,定是那清水甘泉!