父亲的作文
我们看到的是罗中立的油画《父亲》。罗中立,1948年生于重庆郊区,幼年在父亲的影响下学画,1968年从四川美院附中毕业后主动到大巴山农村生活了十年,1981年从四川美术学院油画系毕业,1983年赴欧洲考察学习,1988年开始担任四川美术学院院长。1980年,尚在四川美院学习的罗中立以一幅超级写实主义作品《父亲》而一举成名。其画面具有一种悲剧性的震撼力,表现了生活在贫困中的老农形象。老农满是皱纹的脸上还淌着汗珠,身后放着一把破旧的犁,可见,他是刚刚干完活,从农田里赶回来的。嘴唇干裂,手中粗劣的碗里是混浊不清的水,可他并没有急着自己喝,而是把手伸向前方,给子女喝。干了太多的活,手上已经裂了很多口子,他的右手食指上,还随便绑着一条已不算白的布条,看来这个伤口比较大。他并不在意,只是习惯地绑个布条了事。耳朵上夹着一支很旧的笔,可能是儿女们带回来给他做纪念的吧,他一直舍不得拿下,只是用期盼的眼神望着远方……这些写实的描绘,消除了观赏者与作品间的隔膜,画家借此来对传统文化进行反思。《父亲》一画也曾获“中国青年画展”一等奖,该作品以纪念碑式的宏伟构图,饱含深情地刻画出了中国农民的典型形象,深深地打动了无数中国人的心,罗中立也因此被誉为20世纪80年代中国画坛的一面旗帜。