父亲的作文
我的父亲是个平凡得不能再平凡的人,放在人群中显得朴素得不能再朴素了。
但我的父亲又是个不平凡的人,对我而言,他给了我这世间最无私的父爱,那不善言辞、时晴时阴的父爱。
年过四旬的他因为生活的艰辛而四处奔波,我不能见证他数十年如一日的劳累辛苦,但他脸上的皱纹彰示着这个正值人生壮年的男人未老先衰,或许这是因为他幼年的贫穷与不幸。他的学历不高,初中还未读完便辍学去了爷爷的工地挣钱糊口。
他从不打扮,衣柜里的衣服也是穿了老久老久的。他不喜欢抽烟,因为在他的眼里,抽烟等于把辛辛苦苦挣来的血汗钱拿去烧了。他不喜欢喝酒,因为它是名司机。
他对外人永远都是一副宽厚温和的好面孔,当然,是在互相尊敬的前提下,但他对我俨然是另一个样子,严厉、暴躁、还易怒。
他很会做饭,听母亲说以前他是个连厨房都不进的男人。每到他掌厨,他总会跑去市场买好食材,那些时才在我的严重再普通不过了,未料到的是,在他的手中,从生变熟,从普通变成令人啧啧赞叹的美食。
人无完人,金无足赤。他也有很多不讨喜的地方。比如,他从来不会夸赞我,不管我做得多么漂亮多么好,但他一定会在我做不好时皱着眉头狠狠地批评我,哪怕是当着陌生人的面。他还很罗嗦,一度让我怀疑他是否被唐三藏附身了;他经常拿我和别人比,说的我好似一无是处……
但不可否认的是,他的优点多于缺点,一如他本身,内在美于外在。
这就是我的父亲,平凡而又伟大,眼里却不失慈祥。