守望的作文
你还沉溺于昨日的繁荣和他人悦耳的奉承之话,一无所知而又自负地蹚进明日死亡的绝望之海吗?无论是过去,现在,还是未来,拥有守望的眼光永远能让你保持虚心,收获一片守望的麦田。
“生于忧患,死于安乐”是先秦的孟子就在说的了,但似乎永远有人在走着历史的覆辙,面对历史留下的血的教训嗤然一笑落入深渊。这种现象的发生归根究底就是缺乏守望的眼光,沉迷于安乐和虚荣世界,而无人前来打破这个幻境,最后,幻境破了,真的破了,连人也消散在了历史的尘埃中了。
古巴比伦就是一个最好的例子,因长期沉溺于奢靡的社会风气中,无论是国王还是臣子都花天酒地,终于,灭亡在他国的铁蹄之下。但失败灭亡的原因最主要的还是个人的意志与思想。同样是被关在监狱里的两个人:王尔德和陀思妥耶夫斯基,一个抑郁而终,而另一个却成就灿烂的诗篇,名垂千古。王尔德出身贵族,为人处世孤傲古怪,只一味地为当前的牢狱生涯所叹息,最终了却了卿卿性命。而陀思妥耶夫斯基在牢狱生涯中想着未来的计划,坚持不懈地磨练自我,终于成就了自我。
同样的由于是否具有守望的眼光而决定成败的,还有很多很多:越王勾践的卧薪尝胆,文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》……
近代中国就是因为沉浸于自己的天朝美梦,缺乏守望的眼光,看不见中国处于多么可怕的危难中,不及时改过,创办新的制度,最终被瓜分。但随着国人的觉醒,中华人民共和国建立起来了!
而我们身边具有如此守望眼光的人又怎么会在少数呢?钱学森,华罗庚……最近的例子不正是我们敬爱而又可爱的郑志虎湖校长么?一位麦田的守望者,辛苦培育亩亩麦田,用他守望的眼光孕育,不辞辛苦,淡泊功利,将一批批人才运输给国家,用一届届栋梁为社会造出一栋栋令人赞不绝口的摩天大楼。
加缪曾经说过,“一个人最重要的,不是生活的更好,而是生活的更多。”,而这生活之多就在于让我们在巅峰或谷底都能把握好自我,用守望的眼光看当下,看未来。得意时不忘我,失意时安之若素。
独坐麦田,看麦浪翻涌;
众望大海,听涛声滚滚。
用守望的眼光,去守望这一片世界,这一个属于我们的时代!