大年初一跟着妈妈到外婆家去拜年,我已经有一两年没有见过外婆了。
外婆的家在隔壁小镇上,房子建在半山腰上,我小时候也是经常到外婆家去玩的。虽然小的时候外婆没有带我长大,但是在几个小孩当中,外婆还是比较喜欢我的,我最记得的就是,外婆自己的生活比较清贫,但是我二十多岁的时候到外婆家去拜年,外婆还会封个红包给我,其他的人都没有,外婆最后一次封红包给我是我结婚以后的两年,我都很不好意思。
前几年我因为公司的事情回家驻在县城两个月,不管有空还是没空,但是我一直都没有去看外婆,相反外婆还带了点水果到我工作的地方来看我,让我很惭愧。 这次见外婆,真的觉得岁月催人老啊,八十三岁了,没有办法形容她有多瘦小,拄着拐杖,因为天气冷,还带着帽子,坐在庭院里。 外婆的家里显得安静,平时就只有阿姨和她两个老人住,过年了只有一个表哥表嫂回来了,舅舅和其他表哥都没有回来,有些近有些远,原因太多,只是年三十回家看了一下就走了。家里看不出有过年的喜庆,唯一可以看得见过年的样子就是门前有一堆鞭炮的红纸碎。冷清中带着有些许的凄凉,让我感慨不已。 我们也没有在那里呆很久,喝过两杯茶,妈妈跟外婆聊了一会家常,然后我们就走了。临走的时候,我抱住了外婆,让她保重身体,那一刻我的鼻子都是酸的。 家家都有本难念的经,我也不知道应该如何去说这个是是非非,而且我也不了解。只是抱住外婆的那一刻,我脑海里涌出的是外婆对我的疼爱,如今她却老得如此的瘦弱,多么需要人去关爱去保护,而我,可能除了给点钱给她以外,好象并不能再为她做些什么事情。
虽然清贫的外婆也需要钱,但我觉得她更需要的是家庭的热闹和气温暖。 一个女人,一辈子,经历了不知道有多少的风风雨雨,也没有享受过什么荣华富贵,甚至是那种和详热闹的家庭生活,老了只是在自己的儿子家里默默的住着,到最后也不愿意在县城住,只是回到了自己的家里,跟着阿姨两个人,守着若大的空房子,天天就坐在庭院里,眼睛往外看着对面的山对面的树,不知道她在想着什么,偶尔也跟阿姨唠咯,等着她的儿子女儿孙子外孙什么的能象奇迹般的出现去看一下她。
她老了,已经没有能力去跟人世间去理论了。 她,就那样的等着,盼着……