我喜欢作文
在众多各式各样的书籍中,我最喜欢的一本是《夏洛的网》。这本书的作者是美国的大作家——E。B怀特。原来他是个散文家,后来兴之所至,又写起了儿童文学作品,成了一位著名的儿童文学作家。他一共只写了三部童话,《夏洛的网》就是其中之一,位居“美国十佳儿童文学名著”的首位,如今已成为世界儿童文学的一部经典作品。
这本书是在我三年级时,班主 任刘 老师赠给我这个“小诗人”的。它寄托着 刘 老师对我的期望和祝福。每当看到它,我就会充满自信,想起 刘 老师的谆谆教诲,我就会不断努力,认真学习。
《夏洛的网》这本书主要讲述了一段珍贵的友情。蜘蛛夏洛为了让自己的好友小猪威尔伯免遭被做成烤肉的灾害,用尽自己的生命帮威尔伯创造出一个又一个奇迹。最后,威尔伯获得了生存下去的机会,快乐安详地在牧场度过了一生。而夏洛,就这样悄无声息地在那个已经被遗弃的曾经是集市的空地上死去了,它死的时候,没有谁陪在它身边。结局虽是有些悲伤,但还是那样的耐人寻味。这也使我爱上了这本书。
无论在什么时候,我都会不厌其烦地去翻翻这本书,试着找回原来的那种感觉。书中有句话总是让我感动不已,那是夏洛和威尔伯诀别时说的话:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一辈子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道,人活着该做一点有意义的事情。”夏洛说得太好了,人的一生是漫长的,但如果你不好好珍惜,不做出什么有价值的事,你会觉得自己的生命失去了意义。而像夏洛一样帮助他人是非常可贵的。我们也要像夏洛一样,无私地去帮助别人呀。
剧中有几个主人公,他们的特点各不相同。夏洛就是那只蜘蛛,它舍己为人,总是默默地为别人奉献,甚至付出了生命。它勇敢顽强,任何困难都不怕。结局上说虽然夏洛的后代有成千上万亿个,并且个个都是心灵美好的,可是没有一只能够取代夏洛在威尔伯心中的位置。因为像夏洛这样的人是不常见的,它是无可比拟的。既是忠实朋友,又是写作好手。而威尔伯这只可爱的小猪则是一个纯洁的化身。它虽然懂得不多,但是它友好,并且善解人意,在任何时候,它都是那样憨厚可爱。它也非常注重友情,在夏洛快离开时,威尔伯拼命想要挽留,它不想让夏洛一个人孤零零地死去。可见它们俩的友谊多么深厚啊,这是任何人都改变不了的。书中还有一个女孩儿,叫弗恩。她是个善良,充满正义感的女孩儿。当初,威尔伯是只落脚猪,弗恩的父亲准备杀了它,弗恩以理服人,父亲拗不过她,勉强被说服了,弗恩便因此获得了小猪的抚养权,威尔伯就在她的手中越长越大,长得又白又胖,跟其它猪没什么两样。可以说弗恩也是威尔伯的救命恩人啊。这个故事中的人物都是善良美好的,因为有了他们,整个故事都变得温暖起来。
看完这本书后,我明白了,友谊是非常珍贵的。人与人之间的友谊有时能改变很多事情,让一个人变得伟大起来。朋友不是万能的,但没有了朋友是万万不能的。朋友并不渺小,不要认为他们不会给予你多少,到关键时刻,朋友会挺身相救,能够帮助你完成一切难题。珍惜你身边的朋友吧,总有一刻,你会需要他们的。
自从看完了《夏洛的网》,我开始试着多交些朋友,并且总和他们交流,时间久了,大家都有了默契。每次在我值勤时,都有同学主动帮我记载家作,并且将老师讲的重点都记下来给我,从来不少任何内容。对这些朋友们我真是感激不尽啊!看来,朋友真的很重要呢。
珍惜身边的每一份友情吧,在陷入困境时,他们会是你的救命稻草。用心、真诚地去对待每一个人吧!