万物皆有灵性。没错,生命都是有灵气的。大到动物界的大象、鲸鱼,小到植物界中的小花、小草。
说到灵性,人类则是毋庸置疑的居第一位。因为人类的情感最为丰富,不仅可以通过的肢体表达感受,还有专属的一套语言机构,可以通过各种方式表达情感。比如说开心的时候会笑,难过的时候会哭,生气的时候还会大嚷大叫等。人类是生动的,是活泼的,是富有生命力的。
那么动物和植物呢?自然也是有的。随着时代的迅速发展,很多人会养一些小宠物,它们饿了就会缠着主人,直到主人投喂它们;生气时会对着人吼叫,甚至攻击人类。家里的宠物被喂养久了,就会与主人难舍难分,就像一个“小孩子”似的。所以说,动物是我们人类的“好朋友”。
既然,人类和动物可以如此的亲密无间,那为什么又要互相伤害呢?现如今,人们处于法治社会,一切讲法,大多数的矛盾都可以通过法律途径解决。但是人与动物呢?是否有法律会对那些伤害动物的人做出惩罚?答案是没有。比如你在路边踩死一只蚂蚁,并不会有人因为死了一只小小的蚂蚁而指责你,而是冷眼相望、无动于衷。
既然人们不会为了弱小的生命“伸张正义”,那么它们就只能通过自己的方式“报仇血恨”了。美国有一家海洋馆以海豚表演闻名中外,但是在这家海洋馆发生了一件令人心痛的事情:受人喜爱的明星海豚在饲养员上岸的时候将他拖入水中,将其溺死后自杀。这件事值得人深思,为什么一向亲近人类的海豚会做出伤害人类的事?这很令人费解。终于,人们找到了事情的原因:这只海豚是一只野生海豚,很难将其驯服,因此,它的饲养员对它非打即骂,很是苛责,它已经患上了抑郁症,所以在杀害饲养员后,再了结了自己的生命。是怎样的伤害会让动物患上精神疾病?这件事引起了全社会的反思
人类对其他生命的伤害,与对自己的伤害是成正比的。因为人类的乱砍滥伐,所以空气环境质量下降,氧气减少,沙尘增多,温室效应加剧,人类生存环境恶化;因为人类过度放牧,所以使草场退化,草原荒漠化,造成环境破坏,影响到人类的生存……一切的一切都源自于人类自己对生命的不重视,最终酿成大祸。
生命都是平等的。动物、植物亦然!