微小的力量作文
我在院子里种了几棵凤仙花的种子。
一星期后,它们发芽了,我惊喜地凑近去,发现白白的细细的茎。几天过后,嫩绿色的叶子舒展开来,可爱极了。我每天给它们浇水,凤仙花在我的精心呵护下,茎变成浅红色;叶子都带着“锯齿”了,看上去很精神,我便更有干劲了,不间断地给它们施肥浇水。凤仙花有了明显的变化,它们长到20多厘米长了,茎变成深红色的了,还长胖了呢;叶子变成深绿色的了,像士兵一样威武挺拔!
就在我以为凤仙花一定会这样茁壮成长的时候,一天晚上突然下了场大雨,无情的雨水和肆虐的北风吹打着凤仙花,窗户也被雨水打得的“噼里啪啦”地响。我万分焦急,在床上辗转反侧,凤仙花的茎还不够坚强,再这样下去,它们一定会夭折的。第二天早上,雨终于停了,我迫不及待地跑出去看我的凤仙花,眼前的景象让我大吃一惊,凤仙花全被雨水打倒了,我好伤心,抚摸着它们,迟迟不能回过神来。第三天,我隔着窗户往外望去,我惊喜地看到了凤仙花腰杆挺直了,头了抬起来了,啊!它们全都坚强地活过来了!在阳光下随风摇曵。凤仙花用它坚强的意志迎来了第二次生命!
一个月后,凤仙花经过了风雨的洗礼,在阳光的照耀下开出了花儿,有红的,粉的还有紫的,凤仙花都长在叶柄和茎连接的地方,特别娇艳。我想起那句词:“不经历风雨,怎么见彩虹。”说得多好啊,凤仙花难道不是这样吗?!
繁花开尽,我收获了凤仙花的第一批果实,剥开绿色的果实,里面包裹着许多小种子,种子呈圆形,浅褐色的种子显得格外脆弱却孕藏着新的生命,我把它们握在手心,身上好像也有了无穷的力量。
凤仙花虽然娇小,却有着顽强的生命力,在逆境中不屈服!我们不管是在学习中还是生活中,都要学习它这种坚强不息,努力向上的精神!