“会当凌绝顶,一览众山小。”我是一个喜欢爬山,喜欢探索新世界的人。可不,这个暑假爸爸妈妈带着我去了凤凰山。
我们跟着旅游团来到了凤凰山景区。当日天气晴朗,正是一个爬山的好日子。远远望去,山峰高耸入云,怪石嶙峋,可我还是向爸爸夸下海口,一定会征服这座山!可是我心里十分纠结,因为远远地站在山下向上望去就觉得十分困难。
可我还是硬着头皮踏上了那条漫长的登山之路。上山的路惊险而刺激,还没爬到一半,我已经气喘吁吁了,身上的旅行包像灌了铅一样压得我肩头发麻。但是抬头看见妈妈默不作声地向上爬,我咬紧牙关,吃力地向上爬。这时才发现行人里居然有一个比我还小的孩子。我看着他如此努力地向上爬去,我想:这么小的弟弟都有如此坚强的毅力,那我又有什么理由放弃呢?我一鼓作气,向上爬去。
最险的要数“老牛背”了。不到半米宽的“牛背”上,只能容下一个人。本来就胆战心惊的,谁知乌云说来就来遮住了烈日,飕飕的风就像冬天的风一样凛冽,令人望而却步。我慢慢地回头一看,后面的人已经排成了一条长龙,一个接一个向前走,已经没有退路了,我只好向前挪去。“牛背”上光秃秃的什么也没有,周围只有两根细细的栏杆。可是一阵凉风袭来,穿着短袖和短裤的我,不禁打了个寒战,速度又慢了下来,我索性蹲下来走,四肢并用。这真是名副其实的“爬山”啊。这时妈妈走过来鼓励我说:“加油,振作点!马上到山顶上了!”我一鼓作气站了起来想:我都十二岁了,我不要再胆怯,再懦弱了。想着想着,我的脚不知不觉地向前走去,似乎屏蔽掉了周围的一切。
我们终于过了“老牛背”到达了山顶。到达终点时,我高兴地跳了起来。放眼望去,连绵的山峰,葱郁的树林,蜿蜒的小路……所有的景色尽收眼底。这时太阳出来了,温暖的阳光照耀着大地,一切生物都富有生机,我对着山的那头大声地喊道:“这真是阳光总在风雨后啊——”。