冬爷爷不知不觉地走了,春姑娘展开了笑脸悄悄地来了。
孟浩然诗人说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”你瞧:那连绵柔和的春雨,抚摸滋润着大地,小声地呼唤那温暖柔和的春风。在风和雨的结伴下,原来人们种的果树开花结果了。山坡上,一大片一大片嫩绿色的香蕉树,香蕉在春雨的呼唤下成熟了。
爱吃香蕉的小猴子看到山上硕果累累的香蕉树,按捺不住激动的心情,在树上上蹿下跳。
小猴聪聪望着满山的香蕉,心想:农民伯伯去年的辛勤劳动得到了大丰收,我也来试试看,说不定明年的这个时候我也能吃到自己种的香蕉。
说干就干,聪聪去山上摘来了几根大香蕉,小心翼翼地把香蕉放在地上,准备挖土。正在这时候,好爷爷来了,他看见了问到:“聪聪,你是要干什么呀?”聪聪高兴地说:“好爷爷,我在种香蕉。”好爷爷听了哈哈大笑说:“这样是长不出香蕉的。”聪聪挠挠后脑勺,不懈地问:“为什么呀?”“香蕉树是胚芽长成的树苗种成的,你要去找农民伯伯要。”好爷爷解释道。
听完了好爷爷说的话,小猴聪聪立即像箭一样飞跑着去找农民伯伯要来了几棵香蕉树苗。在好爷爷的指导下,他挖了几个十厘米深的坑,慢慢地把它们移入树坑里,担心一不小心把小树苗碰伤了。他还用双手为小树苗培上柔软的细土,在土里挖了一个凹形道,再用脚轻轻地踩实了,还为小树浇上了满满的一桶水。
山上的小动物们听说聪聪种了几棵香蕉,也都开始劳动了。小兔妞妞、小熊达达一个个在自己的小房子边忙得不亦乐乎,好一片热闹的景象。
小猴聪聪望着山上的香蕉,开心地笑了。那天晚上,他梦见山上开满了五颜六色的花。