父亲的背影作文
时光飞逝。转眼间,父亲的背似乎也不再像以前那样直而厚了。甚至,有些许佝偻。
一直很怀念扑在父亲逛街上公园的日子。那时候在外面玩,玩累了,走不动了,父亲就蹲下来:“来,到爸爸背上来,爸爸背你好不好?”这个时候我一定会很高兴地说:“好!”然后跳到父亲背上,搂着父亲的脖子。“抓好点,别摔了。”父亲说着,就把我背回去。
什么时候开始离开父亲的背?哦,有一次在学校踢球踢伤了脚,来学校接我的父亲在我面前蹲下,来,儿子,到我背上来。正要跨上去,却发现身旁的小朋友用异样的目光看着我。“不用了爸,我走得动,你先走吧,我歇一下就来。”说完还给父亲一个笑脸,让父亲看不出我在想什么。这么大了如果还要父亲背,真要招人笑话了。这样,父亲的背渐渐淡出。
不知何时,他的背开始……开始弯了。
某天早上,太阳迟迟不肯出来,只有一丝冰凉冰凉的光线落在大地上。
父亲出去买菜。由于周末作业我已经写完了,我便与父亲一同出去。买了菜回来,正走到小区里,我上一级台阶脚滑了一下,把小腿撞了一下。父亲赶忙过来扶我。再一看腿,右腿小腿上像被刀割了一下似的,一大块皮肉被割开了,鲜血直流。父亲不管菜了,一下将我背起,到保安室要了点绷带给我缠上,又马上回家拿了车钥匙,匆匆忙忙送我到医院去了。
这一次,父亲实际上没有背我多久,但我却感觉那比一个世纪还要漫长,父亲背得很稳,区感觉自己不是趴在父亲的背,而是匍伏在坚实的土地上。
父亲的背似乎有些佝偻了。我知道,压弯父亲的背的,不仅仅是生活上的负担,更多的是时间对人的摧残。我更加知道,尽管我很早以前就不好意思趴父亲的背了,但只要我需要,父亲的背,随时都会像背上一个世界,将儿子背起。