味蕾深处的味道,是母亲做的形态各异的面食。
——题记
原来的我对面食总有些许厌烦,于是母亲冥思苦想,想出了用形态各异,好玩有趣的面食来吸引我的味蕾。
那天还在睡梦中便被母亲叫醒,来看母亲做面食。只见一根洁白如玉的细长面条在母亲的手指间左卷右按,左揉右搓,便变成了一朵含苞欲放的玫瑰。一个椭圆形小球经过母亲手和筷子的加工成为了一只无忧飞翔的蝴蝶。一上午的时间,一块硕大柔软的面团化作了数量众多的小生物,一个个栩栩如生,憨态可掬。面案成了一个生物天堂,各种小生物和谐共存。母亲小心翼翼地将众多面食夹入沸腾的锅中,它们一个个便“活”了过来。蝴蝶,蜜蜂在鲜艳的玫瑰花间翩翩起舞,可爱的小羊在水中活蹦乱跳,赞颂着伟大的重生。我在欢笑之余把母亲的杰作吞入肚中。
从那以后,我从原来对面食的讨厌变成喜爱,母亲也再未做过这些奇特的面食,于是它们随着岁月的流逝淡出了记忆。一个假期出去旅游,导游带我们去了一家特色风情酒店去吃一份当地美食。不想却与母亲那次的奇特面食有着异曲同工之妙。我满怀激动的从那小碗中
夹出一个,放入嘴中细细品味。但到最后也觉得人有一种说不出来的味道。带着遗憾回到房间中便睡下了。梦中那日的面食像幻灯片一样一个一个从我眼前闪过。
回到家后与母亲交谈中再次提到了那面食,便央求母亲再做一次。几天后母亲如愿又做了一次。怀着复杂的情感将一朵玫瑰沾酱后放入嘴中。顿时食欲大开,飘香四溢。一种香气无所阻拦的直入心田。毫无遮掩的发出自己的赞叹:“好面。”
似乎那种缺失的味道有了答案,那就是——母爱。