柚子的作文
“妈妈,我要喝柚子茶。”我边写着作业边喊道。一想到妈妈昨天晚上熬得柚子茶,我就忍不住舔舔我的小嘴唇。打小儿,就喝妈妈做的柚子茶,除了白水,就属柚子茶喝的最多了。小时,不大喜欢喝(小孩儿都爱喝甜的),因为那茶中有柚子皮的苦涩,但爱和妈妈一起做。晚上六七点钟,两把小板凳摆好,我和妈妈各坐一个,中间放个大锅,那个就是要煮柚子茶的锅,在那下面还要铺张报纸,又来放柚子皮。“妈妈,为什么不把柚子皮丢进垃圾桶里?”我不禁发出了疑问。“哦,那个啊,一会儿还有用。”妈妈答道。当妈妈切开柚子的一瞬间,一股清香飘进了我的鼻腔,没错,就是这股味,“它一定是个甜柚子。”我自信地想,扒开一层黄白的皮,露出了柚子籽儿和特别水灵的果肉,轻轻把籽儿扒掉,把果肉从白色的瓤中“连根拔起”,“妈妈,你看,我剥得多完整!”我笑着把刚剥好的柚子肉往妈妈眼前举了举,然后把它放入了锅中。来来回回,忙活了两个多小时,终于干完了。在这期间,我时不时地去锅里拿两块小柚子,来饱饱嘴福。小口咬,那果肉甜中带酸的水儿立即挤破果肉的皮儿,迸发出来,一涌冲进口腔的每一个空隙,然后传给身上的每一个细胞。“嘿,这大概就是幸福的味道吧!”我心想,不知不觉地发出了笑声。
下面到了煮的环节,也是最关键的一步,先把充满柚子的锅里装了一锅水,然后大火来煮,“咕咕,嘟嘟”一会儿过后,妈妈又加了一些冰糖。用勺子不停地搅和着柚子冰糖和水,柚子茶的甜香又浓溢的气味穿过走廊,散到了房间的各个角落,瞬间将整间房子都按上了柚子茶的印记。一个小时过后,锅里的柚子,冰糖、水已经融为一体,一大锅,黄晶晶,金灿灿的柚子茶呈现在了你的面前。一个个果粒于一片片果皮手拉着手连在一起,快乐,高兴的唱了一首叫做“咕嘟嘟”的歌,当柚子茶黏稠的时候关火。我的脸都被烤红了,可是我不想离开厨房,我要当第一个品尝这美味的人。妈妈见我这馋猫的样子,被逗笑了,拿出一个小勺,给我舀了一小勺,递给我,我接过了小勺,看着小勺纯正的柚子茶,金黄色黏稠的液体中时不时还飘着几个橙色的柚子皮,在这上方,还冒着热气,“呼,呼”我对着它猛吹气,张开嘴,一口吃掉,柚子茶的香气还在嘴中回荡,但我却感觉不到。因为,我已经被柚子茶的香气冲昏了头脑。