柚子的作文
“金秋十月”,这是个丰收的季节,果园里果实累累。红彤彤的苹果成熟了,黄澄澄的橘子成熟了,“咧嘴笑”的石榴也成熟了……在这成千上万的水果中,我最喜爱的柚子也来凑热闹啦!至今我第一次吃柚子的情景还历历在目……
那天我刚刚回到家里,只见桌子上摆了几个特大号的“鸭梨”。远看,这个“梨”穿了一件金黄色的外衣,闪耀着光泽,看起来像抹了一层油似的。仔细地看,这身黄外衣上面还布满了许许多多的小黑点,像是长了一身麻子一样。我脑子里蹦出个大问好:这是什么东西,我怎么从来没见过?说它是梨吧,又比梨大了好几倍。
这时外公向我迎面走来。我好奇地问:“外公,这是什么东西?”外公笑着说:这个是你妈妈买给你吃的柚子,听你妈说这是一种新推出的水果,可好吃啦!我听了迫不及待地说:“我现在就要吃嘛!”“好,你这个小馋虫。” 外公走进厨房里拿出一把锋利的小刀。我嚷道:“让我式式,看我能不能把他的外皮剥下来!”外公把剥柚子的方法告诉我后,我便开工了。
我拿起小刀,先给柚子剔了个“小平头”逗得我捧腹大笑。于是我在四周划了几刀,可柚子皮太厚,根本剥不开。我只好使出吃奶的劲,把刀深深插进柚子皮里。这回,有几滴果汁溢了出来。于是我开始往下划,就这样一直划了八刀。我便开始张牙舞爪地剥起柚子皮来,不一会儿,就剥好了。
这时,柚子露出了一层像海绵状的东西,看起来就像一个大绒球。接着我把手卡在小缝里用力往外剥。刹那间,整个屋子都迷漫着沁人心脾的香气,让人闻了神清气爽。我轻轻地咬了一口,“呸,真是太苦了,真难吃!”我把嘴里的柚子吐了出来。外公心平气和地说:刚才我忘了告诉你,这层是不能吃的,好吃的果肉还在里面一层呢!”外公边说边把这一层薄薄的皮撕了,这次,我终于见到了它的“庐山真面目”。
哇,里面的果肉晶莹剔透,像一颗颗闪闪发亮的钻石,又似许许多多的小水滴挤在一起。我的口水早已“飞流直下三千尺”。我再次咬了一口,这饱满的果粒像娃娃似的跳进了我的嘴里。吃起来酸溜溜的,让人吃后回味无穷。
后来,我在网上查了一下。原来,柚子的品种有很多,比如:西柚,沙田柚,蜜柚,金丝柚……
它不仅是美食佳品,还是天然保健品,富含维生素C,是苹果,梨等水果的3~5倍。
听了我的介绍,你是否也爱上柚子了呢?