下雨了,豆大的雨点在街上跳舞。但丝毫没有减少商家们的生意,人们依旧来来往往的在街上穿梭。
这时,一对老夫妇进入了我的视线,他们就像从过去年代里走出来的:身上满是补丁,撑着一把破伞,一副弱不禁风的样子。老爷爷脸上青筋暴露,一手持拐杖,一手牵着身后像瘦虾的老奶奶。拐杖在地面上敲敲打打--他们是盲人就这样搀扶着在街上行走。
"妈妈,过来,过来."稚嫩的童声吸引了我。一个五、岁左右的男孩硬拉着她的妈妈来到那对老夫妇身旁。"我们帮帮他们吧。”小男孩恳求说。妈妈微笑着点了点头,小男孩红扑扑的脸上也露出了笑容。
男孩像一个不屈的战士走在前头带路,她的妈妈与两位老人交谈了会儿,牵起了他们的手。温暖的手掌温暖了两位老人的心,他们脸上绽开了笑容,笑意一直荡漾在嘴角。
一行人来到不远处的菜市场,买菜,帮两位老人买菜。"他们是一家人吗?"过路的人疑惑极了:"记得一直是两位老人来买菜的呀?"
他们不是一家人但胜似一家人。
老爷爷接过一直让男孩妈妈提着的菜:"谢谢,谢谢。我们回去了啊,你们也快回家,下雨天路难走。“小男孩抢着说:"不,我们送您回家|“"嗯,还是我们送您回去吧。知道了您住哪,以后我们帮您一起买菜,这样也好帮助您呀。”男孩的妈妈说。"那谢谢啦"
他们手牵手拐进了一条巷子里,许久,才见小男孩与他的妈妈出来。他们一定是在为两位老人做更多的帮助。
"人"字本来就是相互支撑,世界本来就是用爱心相连。我们每一个人都有一颗火热火热的心,让我们像小男孩和他的妈妈献出一点爱,人间永远都是四月天。