我的家乡有许多传统的节日,其中,最盛大、最有趣的是春节。
按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了。腊月二十三被家乡人称为小年。从这天起,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天起,人们就开始办年货了:买对联、买糖果......有些人家还要炸油果子。
到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处飘荡着酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红艳艳的对联。到了晚上,鞭炮彻夜不绝,人们还要看春节联欢晚会、吃年夜饭。大年初一这一天,家乡人大多会吃年糕,意在期盼来年的日子步步高升。
从正月初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都相互拜年,祝福亲朋好友在新的一年快乐平安。家里来了客人,大人们都要热情地拿出好吃的东西来接待客人。小孩子们也很开心,因为他们可以收到长辈亲友的压岁钱。
到了元宵节的时候,处处张灯结彩。在县城每条大街的路口,都会搭起高大漂亮的“彩门”,一到晚上,整条大街灯火通明,有鱼灯、有福娃灯、有火箭灯.......人们都从四面八方涌来,聚到广场上看烟花,绚丽多彩的烟花将夜空装扮得更加光彩夺目。
过了正月十六,喜庆祥和的春节就基本结束了,人们又开始了忙碌的生活。