传统节日作文
中秋节是我国的传统习俗之一,是仅次于春节的第二大传统节日。人们在这天会吃月饼,赏月亮,吃团圆饭等,日期是农历的八月十五。国家领导人为了发扬传承中华传统节日,特别设定中秋节放假一天。可见,中国人对于中秋节,是多么重视。
我先讲讲中秋节吃月饼的由来吧!在古代,月饼本来是用来祭奠祖先,保平安的。但是到后来,这种习俗在唐代渐渐盛行,慢慢演变成现在的中秋节吃月饼的习俗。
关于中秋节,还有许多神话故事,今天我也来讲一个吧。话说,有一个叫吴刚的神仙。有一天,他触犯了天条,被罚到月宫砍一棵桂花树,并且,他只有砍倒它才能赎罪。可是,他砍一寸,树就生长一寸,无论如何他也无法砍倒。直到今天,吴刚还在月亮上砍那棵桂花树呢!这个故事已经流传了几千年,它就是——吴刚伐树。
每年的中秋节,我和爸爸妈妈也会回老家和长辈们团聚,吃顿团圆饭。一家人围坐在一起,共同分享一块月饼,谈论着有关月亮的故事。那种其乐融融的感觉,才真正体现了中秋节——月圆人更圆啊!