传统节日作文400字
我的家乡在广西壮族自治区柳州市,清澈的柳江蜿蜒穿城而过,两岸青山,风光旖旎。和全国一样,春节是我们的传统节日。
每逢春节,人们都尽可能回家,有的乘飞机、有的坐火车、有的坐汽车,往家里赶,为的就是回家吃一顿团圆饭。团圆饭很丰盛,有鸡、有鱼、有扣肉等菜,其中饺子当然是不可少的。有的家还炸油果、包大粽送给亲戚。
春节时,家家户户都贴上红色的春联,有的还买一个福字倒着贴在门上,表示福到的意思。
除夕,大家一边吃团圆饭一边看春节联欢晚会,家里热热闹闹,欢声笑语连成一片,大家都很开心。一到大年初一的零点,大家就燃放爆竹,庆祝新年的到来。
初一早上,小朋友起床后,遇到长辈都会主动向长辈拜年。说:“新年好!恭喜发财!”。然后,长辈给小朋友发红包,里面装有压岁钱。晚上我们可以燃放五彩缤纷的烟花。烟花有黄色的,像秋天的菊花;粉红色的,像盛夏的荷花;青色的,像春天小河的流水一样。
初二有回娘家拜年的习俗,大家都提着年货、水果、鸡等、带着小孩往娘家赶,路上车水马龙,热闹非凡。
正月十五是元宵节,舞龙舞狮。市里还经常主办灯花展,五颜六色的灯花,迎风招展,十分漂亮。
这就是我们家乡的传统节日——春节。我喜欢春节!