在作为"理学名邦",有"东南小邹鲁"美称的浙江历史文化名城瑞安,这座瑞安中学可算是大名鼎鼎了吧。要是说我们集云学校是充满生机,那瑞安中学则是一个充满书卷气息,古色古香的学习圣地。
校门口,有启功先生题的八个大字"甄综术艺、以应时需"。这正是告诉我们,告诉所有瑞安人:瑞安中学是陶冶造就具有综合素质的科学技术人才,培养适应时代潮流和社会需求的人才。所以我们要从现在起,从这一刻起就要勤奋学习,做好准备,以应社会上的需求。正如华罗庚爷爷所说“聪明出于勤奋,天才在于积累”。进入校园后,最显眼的是勤耕楼。勤思楼。勤业楼。勤勉楼。这几座楼高高挺立在瑞中里,风吹不摇,雷打不动。它就是要告诉所有瑞中人,所有瑞安人,要想进入这百年名校,靠的不是别的,靠的是最简单,但又是最难做到的“勤”字啊!有了勤那还有什么事做不到呢?勤能给人一种上进,一种拼搏精神,古今中外哪位历史名人靠的不是勤呢?哪位科学巨人生来就有非一般人的才智呢?他们靠的是“勤”字做到了常人难以做到的事。“冰冻三尺,非一日之寒”这句话就是对“勤”这个字最真实的写照了吧。
漫步在瑞安中学里让我看到了瑞中的莘莘学子是如何的勤,怎么的奋。他们的勤奋真让我自叹不如啊。成群结队来来往往的大多都是学生,他们好象在说着什么,讨论着什么。好奇心使我凑过去听听,不听不知道,一听才知道他们在讨论题目,可认真了。与其说他们“走火入魔”,还不如说正是有了这“走火入魔”,才有了他们现在这优异的成绩。让我再想想自己,自己和他们就好像是天壤之别。我一下课就是和同学打打闹闹,追来跑去,别说什么学不学习的了,心里想的是能玩一时是一时,那时的我还真叫“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”啊。上课时,总是静不下心来学习,可以说是“身在曹营,心在汉”,人坐在教室里,我的魂早已飞出教室了,学习自然事倍功半。要好好向他们学习学习了。
经过这次瑞中的游玩之后,我明白了“勤”这个字的涵义。勤,可以造就一些人,使一些人走向成功之路,反之,使人碌碌无为。就如韩愈所说“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随 ”瑞中,等我,我相信自己经过勤奋努力后一定会脱颖而出的。加油吧!