过年作文
阳历20xx年1月16日下午是我家打豆腐的日子。
这天下午奶奶不知道去哪里了,我和妹妹在家里闲得无聊,玩起了泥巴。
过了一会儿,爸爸回来了,我和妹妹连蹦带跳的跑到爸爸跟前问:“爸爸,奶奶去哪里了?”“奶奶去大屋组磨豆腐去了。”
将近18点,天已经黑了,可是奶奶还没有回来,我和妹妹边玩边向远处看,希望能看到奶奶的身影。
妈妈在厨房里烧饭,也顾不上我们。过了十几分钟,爸爸挑着磨好的豆腐回来了,奶奶则跟在身后。这个时候,妈妈已经差不多把饭烧好了。
爸爸将磨成的豆浆放下,我趁爸爸端菜的时候,偷偷看了一眼爸爸挑回来的桶里,桶里面装着豆浆液体,颜色雪白雪白的,表面还有一层泡沫。我正打算伸手去触摸,爸爸喊吃饭了。于是我顺便问爸爸:“爸爸,这是什么啊?”爸爸回答:“这个是在大屋组磨好的豆浆。”
我顾不上回答爸爸,眼睛直勾勾盯着桶里的豆浆。“这到底是什么啊?这个东西能做成豆腐?”我自言自语着。“等会儿奶奶吃好饭,就开始打豆腐给你看。”爸爸回答。我又特别期盼奶奶赶快把饭吃好,我迫不及待想看看奶奶怎么把这水一样的东西变成大块大块的豆腐。
终于奶奶吃好了。我蹲在锅台旁边看着奶奶操作。奶奶先十分麻利地收拾了刚刚全家人吃饭的一些饭碗,然后就开始准备打豆腐。
奶奶把爸爸挑回来的那两桶磨好的豆浆倒进锅里,然后加大火烧。等了一会儿香味出来了,奶奶说这就是烧熟了的豆浆,奶奶问我们要不要喝,我和妹妹连忙点头。奶奶就盛了两碗,让我们加糖再喝。我和妹妹每人端了一碗豆浆,加入糖,便放入嘴边,想喝下去。结果还没咽下去就吐了出来,“烫,烫,烫!舌头要烫麻了!”我和妹妹抱怨道。
奶奶却笑我们太心急了,俗话说:心急吃不了热豆腐。我和妹妹就耐心地朝着碗里吹气,想让碗里的豆浆冷得快一点。吹了好一会儿,豆浆才凉了下来,我像饿狼似的三下五除二就喝完了。奶奶又给我盛了一碗……
接下来,奶奶在热腾腾的豆浆里加入石膏,豆浆很快就开始凝结;再用夏布包袱过滤一下,之后在包袱上面加个木盖子,然后在木盖子上面用重物加压,使豆浆变成豆腐,这样压着,静静地等一晚上,第二天一大早,白嫩嫩的豆腐就做成了。
这次我终于看到打豆腐的全过程,觉得挺有意思的,就把这个过程记录下来了。
第二天奶奶用排刀把豆腐切成小块中间留着一大块。我问奶奶这是干什么?奶奶说,周围的小块豆腐是用来平时吃的;中间这块大的呢,是用来“还年”的。“还年”是我们家过年时候的一个重要风俗习惯:除夕之夜,对祖宗烧香的时候要端出这块豆腐,作为贡品献给祖宗大神;同时,用排刀把这块豆腐平均切成12小块,象征一年12个月,月月富有(“豆腐”的谐音就是“独自富有”);如果遇到闰年,还必须把豆腐切成13块。这就是“还年”的整个过程。