邂逅的作文
多年以前的一堂语文课上,我们读到了岳飞的《满江红》,老师朗读时的悲壮神情至今记忆犹新--“莫等闲,白了少年头,空悲切。”心底某根柔软的弦在那一刻被轻轻触动。岳飞一生精忠报国,未及白头,以“莫须有”的罪名惨死风波亭,怎不令人悲切?读他的《小重山》,“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”更是莫名地悲伤。美丽的邂逅,一生的情缘。
读李清照的词,我看到了一位屹立在黄花丛中的乱世美神。她本是名动京城的才女,无忧无虑的少女情怀在“沉醉不知归路,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”中一览无余。觅得如意郎君赵明城后,虽不能长相厮守,但浓情蜜意也在“帘卷西风,人比黄花瘦”中悄悄透露。只是,在经历了国破、家亡、夫死的惨痛人生后,她的生活一落千丈,“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”。
然而每次读到她的“生当作人杰,死亦为鬼雄”,总觉得,若非生不逢时,她定是叱咤风云的巾帼英雄。
读苏轼的词,我看到了一位沉浮在宦海中的旷世奇才。被贬黄州,他夜游赤壁,高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”;风雨忽至,他泰然自若,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;身处困境,他力求振作,“谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”。他有豪情壮志,“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,也有儿女情长,“相顾无言,惟有泪千行”,一句“但愿人长久,千里共婵娟”,一笑泯恩仇。
乐观、旷达、笑傲苍穹。就在某个秋日的黄昏,行走在熟悉而又陌生的街头,突然就想起了纳兰容若的“沉思往事立残阳”“当时只道是寻常”“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变”,时光匆匆,物是人非,多么真切的感受啊!“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”“如今识尽愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋”经历了人生的风风雨雨,终于能读出词的一些味道,事实上,没有切身的痛,哪能读懂词人的恨,能说出的愁便不是愁,真正的愁大概是“欲语泪先流”是“欲说还休”,最终却转头看向窗外,淡淡地说一句“天气凉了,好个秋天”,那该是饱经沧桑后的淡然,是洞悉人情世态的平静。
“梦里不知身是客,一晌贪欢”,情愿这一生都在梦里,永不醒来。情愿迷醉在诗词中,敢爱敢恨。