邂逅的作文
老师们总说,初一是一个相互磨合的阶段,如果不懂得理解和宽容,同学间最容易发生矛盾。我们那时如此,而今的学弟们亦然。这不,我去门卫室拿东西的时候就遇到了一对父子,那位父亲正在质问儿子脸上的伤痕是怎么来的。我出于好奇,就停下来听。
故事自然很老套,无非是每一个男孩子都会遇到的那种小小意外:两个人在一起打闹,不觉其中一人认了真,火就点着了。我听得摇头,正准备走开,却被那位父亲的愤怒拉住了脚步。“你的手去哪儿了?你长着两只手就只是吃饭洗脸刷牙用的吗?他挠你一下你不会挠你两下啊……”
我一下子被这位父亲的话骇得瞠目结舌了。我简直不敢相信,这种“以挠还挠”的教唆竟然出自一位父亲之口!我有些为那学弟庆幸,在这样的暴力逼迫式的教育之下,还能把老师的话放在心上;我又为他深深地忧虑着,真担心他父亲的那些话,不知不觉在他纯真的心里种下一颗血腥的种子。
想起星期天在书店门口遇到的一幕。是一对母子。男孩十来岁吧,虎头虎脑的,他的母亲长得娇小,却抱了一大摞的学习资料。母子俩出来,只见那母亲将书搁在自行车篮里,正要离开,忽又停住,指着马路上驶过的一辆车:“宝宝快看,那是什么车?”“宝马!”男孩骄傲地脱口而出。“喜欢宝马还是喜欢夏利?”“这还用问吗,谁要破夏利啊!”男孩说着还不屑地“哼”了一声。母亲满意地点点头,语重心长地说:“为了开宝马,宝宝可要好好学习啊,不然就只能开辆夏利去丢人了……”
望着这对沉浸在美梦中的母子,我几乎有一种想插嘴的冲动,我想问问那位母亲,您难道不担心,有一天儿子会反问您一句:骑自行车是不是比开夏利更丢人呢?
孩子本是一张白纸,是父母最骄傲的作品。如果真心爱他,为什么不把描画自己人生的权利留给孩子自己,而要自作主张地替他过早地涂抹一些充斥着狭隘、偏激,散发着铜臭味的色彩呢?这样,等他有一日,想要描绘自己心中向往的良善、仁爱、温馨的画面时,你让他何从下笔?
每每忆起这些沉重的邂逅,我的心都不禁忧思成河。