启示的作文
大自然有许许多多新奇的事物,只要你愿意去观察、去了解、去探索,你就会发现其中隐藏的奥秘。
一天下午,我坐在池塘边的石头上,静静的看着水面,忽然,空中飞来成群的蜻蜓,它们飞的很低,有的在池塘上空盘旋,有的时而俯冲下来,掠过水面。难道是天要下雨了吗?我自言自语道,可是过去了很长时间,也没有一点落雨的迹象,那么,蜻蜓为什么会飞得这样低?是用尾巴在喝水吗?我真的有些疑惑不解。
后来,我通过电脑查看了资料,才知道蜻蜓点水,不是在喝水,而是在水中产卵。可是,我又不明白了,蜻蜓为什么要把卵产在水里呢?难道它不怕水中生物吃掉卵?带着这些疑问,我再次到池塘边仔细观察,终于明白:蜻蜓的卵要产在水中,是因为幼虫出生后要生活在水里,为了繁衍后代,蜻蜓必须选择在有水的地方产卵,受精卵在水中才能孵化。
于是,蜻蜓用尾巴点水实际上就是把受精卵排在水中,卵产下后附在水草上,不久便孵出幼虫,幼虫叫水虿,在水中生活一段时间后,便沿水生植物的枝条爬出水面,慢慢蜕化、演变成展翅飞翔的蜻蜓。
另外,蜻蜓的幼虫在水中只吃蚊子的幼虫,吸收大量的营养,一方面为了自已的成长,另一方面也为人类除去了害虫,真可谓是一举两得。蜻蜓点水带给我的不仅是知识,更是大自然给我的启示,这种启示让我明白:任何一种生物都有它生存的智慧与技巧。
大自然真是我们人类的老师,只要我们肯学,天天都能有所收获。