做家务的作文
做家务不仅仅是锻炼自己,更是修身养性。——题记
说起我做家务的历史,要从那天的说起……
那天老师布置了一篇作文,是写关于劳动的。于是我就翻开作文书来做参考。看了好几篇,发现有一个作者五一劳动节劳动价很高,一块钱一碗。于是,我也产生了做家务的念头。在晚上,我和我爸爸妈妈商量,结果达成一致——我每做一次家务一块钱。第二天,我就上班了。
第一天开始,我做家务很累——早上晾衣服,中午洗碗,下午扫地。看似简单的活,做起来却很辛苦——晾衣服我家一家六口,拿着衣服住衣架上扣这种交响曲奏了不知几十次;洗碗,表面有清洁精的碗碟很滑,一不小心了就掉下来。虽然我家的碗碟都是不锈钢的,不会砸破,可是会疼啊。有一次砸到了我的脚,疼得我直呼大叫;扫地,老三很调皮,经常把什么液体之类东西撒在地上,有一天晚上还把墨水倒在地上,第二天我们发现已经干了。即使倒在地上的东西很容易弄干净,但也很费力呀。没办法,正如新大头儿子与小头爸爸电影里的一句话——打工赚钱不容易,打工赚钱有点难。
随着我干活多,后来不怎么累了,因为是周末。但到了暑假做了家务次数多了,很累,还很烦。我便打算辞职。但爸爸妈妈死活也不肯,理由有三个:
①因为我是老大,加上爸爸妈妈也没有空,所以我要尽力照顾好全家。
②做家务可以锻炼我的生活能力,况且我的生活能力又差。
③做家务还有另一个好处,居然叫我自己去体会。
我不信,但又不能反抗拒绝。无奈之下只好半信半疑地坚持。
第一个暑假过去了,到了下个学期的期末,老师打电话告诉我的妈妈,反映的情况。当妈妈和老师讲完话后便夸奖我,说我变得听话多了。这时,妈妈才告诉我,为什么让我坚持做家务原因。
把我明白了,原来呀,我以前性格暴躁,不听话,原来是修身养性少了。而做家务后,我莫名其妙地改变性格,原来都是从做家务获得的。真的非常感谢爸爸妈妈。
所以我悟到了——做家务不仅仅是锻炼自己,更是修身养性。